6月9日,由中共天津市委宣传部、天津市妇联、天津市文化广播影视局、天津市河东区人民政府主办,天津市群众艺术馆、河东区文化和旅游局承办的天津市第九届暨河东区第十一届家庭文化艺术节在第二工人文化宫隆重开幕。

  中共天津市委宣传部副部长石刚;天津市文化广播影视局副书记宋奇;天津市妇女联合会副主席林洁;河东区委副书记姜德志;河东区委常委、宣传部部长李国忠;河东区副区长丁梅等领导出席活动。中共天津市委宣传部文艺处;天津市文化广播影视局社文处;天津市群众艺术馆;各区文化局、文化馆;河东区各街道办事处等相关部门负责人与驻区部队官兵及社区居民代表也参加了活动。

  作为天津市第二届市民艺术节重点项目之一,本届家庭文化艺术节开幕式活动分文艺演出和非物质文化遗产项目展示两大板块。非遗项目展示板块汇聚了拦手门武术、善音法鼓、津南高跷、河北省刘吉舞狮、北京市群英同乐会小车圣会、津派玉石人物雕刻技艺、津派花丝制作技艺、天津茉莉花茶拼配工艺等京津冀地区16个特色项目,动静结合,精彩纷呈。

  文艺演出在河东区文化馆舞蹈团表演的歌舞《美丽中国》中开场,民乐演奏《大中国》、《今儿高兴》、歌伴舞 《人民共和国》男生独唱《当那一天来临》、《中华好家风》等节目充分展现了歌颂伟大祖国、弘扬家庭美德、赞颂幸福生活的时代主旋律;情景剧《为爱守候》,舞蹈《父子》、女声独唱《天之大》诠释家庭亲情,温馨感人;京津冀三地小票友表演的戏曲联唱、贵州省选送的布依族舞蹈《刺梨开花》等精彩的文艺节目一次次将文艺演出推向高潮,开幕式演出在歌伴舞《家和国兴旺》中落下帷幕。

  整台节目以国风、民风、家风和孝亲孝道为主要内容,融合歌舞、民乐、戏曲、情景表演等群众喜闻乐见的形式,精彩纷呈,赢得到场观众的一致赞扬。

  据悉,本届家庭文化艺术节历时6个月,将开展包括开幕式、传家训、立家规、扬家风——第二届“家有好故事”系列活动、京津冀家庭戏曲、曲艺展赛、“传承好家风”天津、内蒙、贵州三地摄影展赛、家庭读书、朗诵系列活动、家庭书画笔会、首批天津市“优秀文化传承家庭”评选、闭幕式共计八项大型群众文化活动。

  艺术节继续牢牢把握家庭文化建设这个主题,以深入贯彻落实习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神为主旨,立足传承中华民族传统家庭美德,更加突出家庭、家教、家风建设,更加注重优秀传统文化在家庭中的传承和普及,更加强调京津冀文化协同发展和文化跨省交流合作,以浓郁的家庭文化和家庭文明营造良好社会氛围,唱响文化主旋律。