2017年“农民点戏 戏进农家”活动以落实习总书记文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大的重要讲话精神为指导,以服务农民群众为中心,全面覆盖各镇街,精准对接农民群众的文化需求,不断推进基层文化建设,由中共天津市委宣传部、市文化广播影视局、市北方演艺集团主办,各区委宣传部、各区文化局及天津市演出公司承办的“2017农民点戏 戏进农家”文化惠民活动于6月8日在武清影剧院启动,天津歌舞剧院编排的《影视金曲音乐会》将作为此次活动的首场演出。现场武清区杨村街约1000余农民群众观看了演出。

  去年的“农民点戏 戏进农家”活动精心策划推出了演出剧目“菜单”,“菜单”上的每一个剧目都是我市11家专业院团的代表作,包括一大批获奖剧目、精品剧目、保留剧目。各院团将优秀演职员投入到活动中,每一场演出都由国家一级演员和名角带队。通过问卷、走访、座谈等方式,让农民群众从剧目“菜单”中自由点戏,确定最终演出的剧目,真正做到了想看什么戏的选择权交给农民群众。演出形式根据各乡镇的具体情况和实际需求,有剧场条件的,可组织附近乡镇农民群众走进剧场观看演出;偏远乡镇由区文化局配备流动舞台车进行演出;还可以结合当地的消夏纳凉晚会等文化活动组织专场演出。

  今年将继续沿袭去年推出的“菜单”剧目册,其中包括一大批国内外获奖剧目、精品剧目、保留剧目,在去年大获好评的基础下今年各院团再接再励又重新加载编排了许多与时俱进新的剧目,其中不乏新进了许多弘扬中华优秀传统文化的新剧目,“菜单”上剧目总数从原先的100台增加到143台,在原先我市11家专业艺术院团加盟的基础上新增加了2个专业文艺团体,不仅如此,今年面对涉农区的孤老院、福利院等一些行动不便的特殊群体,我们精心策划了献温暖、送爱心慰问演出,把好戏、传统精品戏、名角的戏带到他们中去,让他们足不出户也可以感受到文化惠民的好处,同时还要慰问探访一些老红军、老八路,把党建活动与送戏下乡活动有机的结合起来。另外,在整体活动开展的同时,也考虑到七一、八一、十一等几个重要节假日的演出安排,让农民群众既欢渡节日,又能欣赏高水平的专业演出。

  首场演出前,市演出公司带领一支由歌舞剧院优秀演员组成的文艺小分队去杨村街“武清养老院”向那里的老人们送上了献爱心慰问演出,演员们精彩的表演,向老人们表达了浓浓亲情,平时安静的养老院顿时热闹欢乐起来。演出过程中的互动环节也受到了老人们的喜爱。演出后,演职人员们陪老人们聊天拉家常,嘘寒问暖,给老人送去了丝丝爱意与温暖。老人们纷纷表达了演出真好看,还想看,希望演员们常来的意愿。此种类型的活动我们还将继续开展下去。

  今年“农民点戏 戏进农家”活动预计走进167个街镇,推出167场精彩演出。目前,在有关方面的积极组织和广大农民群众的踊跃参与下,西青区、武清区、蓟州区已经确定了即将演出的二十余场剧目。