南开区大悦城门口的7号电单车停车点南开区大悦城门口的7号电单车停车点

  6月7日,国内首款主打国标车车型的共享电单车品牌“7号电单车”, 宣布进入天津市场,开始落地运营。继南京、深圳和北京之后,天津是7号电单车第四个正式运营的城市。

  在天津南开区的大悦城周边,记者发现了一排排摆放整齐的共享车辆,白色车身、红色车轮,设计大方,“肤白貌美”;虽然是自行车的外表,但车身上加装了白色的电池盒。原来,这些新上路的电动车,是一款名叫“7号电单车”的共享电单车。

和平区河北路312号附近的停车点和平区河北路312号附近的停车点
南开区西南角地铁站附近停车点南开区西南角地铁站附近停车点

  7号电单车首席营销官崔晓琪介绍,7号电单车已在天津的南开区,和红桥区及和平区的部分区域投放了近2000辆电单车。

  记者实际体验了一下。使用7号电单车要用有效证件进行实名认证,并要缴纳299元的押金;正常用车时,通过7号电单车app扫描车身的二维码或输入车辆编号,点击“立即用车”就可以解锁骑行,整个操作流程基本和共享单车相似。

  除此以外,7号电单车还支持通过微信和支付宝的扫一扫,直接开锁;不下载app就可以用车,这一点比很多共享单车的使用更便捷。

  开锁7号电单车后,轻拧右手车把就可以自动行驶,记者试骑了4.1公里,大概用了12分钟,在这炎炎夏日里比骑普通单车要舒服省力多了,速度也快了20%-30%。也比坐公交车舒心,节省了等车和堵车的时间。

  使用过程中,记者发现7号电单车跟共享单车在使用上有两点重要的差别:

  一是收费规则。共享单车均按照使用时长收费,而7号电单车是按里程收费:小于等于5公里,2元;大于5公里, 每超出1公里多收1元,不足1公里不收费。此外,根据用车时长收取超时费,一小时内不收取费用,每超过1小时要收取10元。

  简单地说,在1小时内骑行不足6公里,收费2元。这个价格跟打车、坐专车,甚至是坐三蹦子相比,都更划算。

  二是设置“指定停车点”集中规范停车。共享单车是“随用随停”,所以在城市里的“乱停乱放”随处可见;而7号电单车首创了“指定停车点”的产品逻辑,引导用户集中规范停车。不在指定停车点还车,会加收“非定点还车费”:还车位置距离最近指定停车点小于1公里,加收10元;超出1公里加收100元。

  7号电单车虽说是定点停车,记者实测也很方便。目前在天津的南开区、红桥区和和平区,7号电单车已经设置了近1000个指定停车点,平均每200米就有一个,人口密集的区域甚至可以做到每100米就有一个指定停车点,停车较为方便。

  常见问题

  Q、7号电单车如何使用?

  因为共享单车的普及,所以7号电单车在设计App产品时尊重用户使用习惯,设计了基本类似的使用方式。如何注册?

  1)下载7号电单车app;

  2)输入手机号注册;

  3)缴纳299元押金;

  4)使用姓名、有效证件进行实名认证;

  5)充值车费即可扫码用车。

  可以通过7号电单车App扫一扫,或微信及支付宝扫一扫开始用车。用车步骤:

  1)点击App内车辆图标,或轻拍车座,查看电量预估行程;

  2)用车前搜索目的地指定停车点;

  3)扫描车身二维码,或输入车牌号进行开锁;

  4)轻拧右车把,加速前进;

  5)把车停放在附近指定停车点内,点击结束用车。

  Q、7号电单车的押金多少钱?如何收费?

  1)7号电单车的押金为299元。在7号电单车App内,可以通过支付宝或微信支付缴纳押金。

  2)7号电单车按里程计费,小于等于5公里,收取2元;大于5公里,每超出1公里加收1元。

  3)为了提高共享电单车的使用效率,会收取用车超时费,不足1小时不收取;大于1小时,每超出1小时加收10元。

  4)为了维护市容市貌、避免车辆的乱停乱放,7号电单车产品设计了“指定停车点”的产品逻辑,并向违规停车的用户收取非定点还车费:还车位置距离最近指定停车点小于1公里,加收10元;超出1公里加收100元。

  Q、7号电单车的如何充电?

  7号电单车由专业的运维团队进行电池充电和电池更换。7号电单车使用智能芯片监测电池电量,电池的用电量在后台可以实时监测,运营人员将根据监测情况,为电量较低的电动车及时更换电池。

  Q:车骑到半路没电了怎么办?

  7号电单车的电池在满电情况下可以续航30公里。用户用手机扫码开锁7号电单车后,手机上会显示该辆电单车的剩余电量及可骑行里程数,用户可以预判下“可骑行里程数”是否能满足自己此次的出行需求。除此以外,用户轻拍车座,7号电单车的仪表盘上,也可以显示剩余电量。

  如果在骑行过程中发生了电力不足的情况,7号电单车按照国家标准配备了脚踏功能,用户可以继续脚蹬骑行到目的地;当然,用户也可以在就近的指定停车点还车,另换一辆电量充足的7号电单车。

  Q:骑行7号电单车,如果出现交通事故,怎么处理?

  7号电单车与知名互联网保险公司众安在线财产保险股份有限公司达成合作,为所有用户提供全面的保险保障。由7号电单车的车辆原因而导致用户使用过程中发生意外伤害事故、或造成第三方人身伤害或财产损失的,经司法、行政等部门判定生效后,将按照保险合同约定进行人身和财务损失的赔付。

  此外,7号电单车是严格的国标车,属于非机动车范畴。如果骑行7号电单车,与其他机动车发生交通事故造成人身伤亡或财产损失的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。

  Q:都说电动车不安全,7号电单车的安全性如何?

  安全性是7号电单车团队最为关注的问题之一,我们也做了充分的准备。

  1、骑行安全:

  1)严格的国标车。

  7号电单车车身重量为28公斤,符合国标要求的40公斤以下。同时,7号电单车的最高时速低于20km/h;而一般共享单车或市民私人的自行车,时速约为12-15km/h。相比之下,7号电单车的最高时速只比自行车快20%-30%,远低于私人超标的电动车,所以不存在超速引发的安全风险。

  2)科学的软硬件产品保障。

  7号电单车需要用户实名认证才可使用,同时对于注册用户的年龄有明确限制,16周岁以上和65周岁以下的用户才可以凭身份证信息完成实名认证,以及车辆使用。此外,7号电单车的车辆不涉及后座,不可载客,不存在载客风险。

  3)完善的保险保障。

  7号电单车与知名互联网保险公司众安在线财产保险股份有限公司达成合作,为所有用户提供全面的保险保障。由7号电单车的车辆原因而导致用户使用过程中发生意外伤害事故、或造成第三方人身伤害或财产损失的,经司法、行政等部门判定生效后,将按照保险合同约定进行人身和财务损失的赔付。

  2、充换电配套安全:

  1)无需配备充电桩,不占用公共空间,自己解决充换电问题。而且严格按照专业电池供应商提供的技术方案来建设充电站,实施充电过程,专人看管,比一个个电池分布在居民家里充电更安全。

  2)7号电单车采用顶级新能源电池厂商提供的锂电池,完全符合国家及行业标准,并配备智能电池管理系统,不存在任何安全性风险。具体体现在:锂电池的安全温度范围为-20~55℃,远超过各地区不同季节的天气温度范围;智能电池管理系统确保电池始终运行在安全状态,并实时向后台上传异常参数,确保及时消除隐患;电池盒阻燃防水设计,保障用户骑行安全;电池经过各种极限测试条件(冲击、跌落、温度冲击等),不起火不爆炸。