产融结合助力城市新发展暨新华网思客会产融结合助力城市新发展暨新华网思客会

  6月6日,2017第十一届融洽会之产融结合助力城市新发展暨新华网思客会在天津举行。活动由天津市中小企业局、市工商联、新华网共同主办,天津市中小企业协会协办,新华网天津分公司、天津市广泽惠世资产管理有限公司承办,天泽福瑞(天津)健康产业有限公司、天津市创意产业协会支持。

  南开大学金融发展研究院执行院长田利辉、中央财经大学金融学院应用金融系主任韩复龄、北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清与两百余位来宾一道聚焦产业与资本深度融合,搭建城市发展的新生态圈。

  产业与资本的融合是当下中国经济发展的一个重要趋势。城市新发展离不开新的产业进行有力支撑,产融结合已经成为城市新发展背景下的新趋势。打造“城市+金融”新生态既需要借力新金融构建城市发展新格局,也需要新产业不断创新发展,更需要产融结合创造新机遇。

田利辉以“产融结合和新常态下的中国企业”为题进行主题分享田利辉以“产融结合和新常态下的中国企业”为题进行主题分享

  活动中,各位专家学者围绕产融结合,展开跨界探讨与观点交锋。田利辉以“产融结合和新常态下的中国企业”为题进行主题分享,结合实体经济、虚拟经济的发展现状,田利辉认为,产融结合要以实体经济为导向,金融业要服务于实体经济。产融结合的目的是让虚拟经济、实体经济相互携手,不要过度产业化任何一方。

韩复龄以“金融去杠杆与产融协同发展”为题进行主题分享韩复龄以“金融去杠杆与产融协同发展”为题进行主题分享

  随后,结合融创、乐视、招商银行等企业实际案例,韩复龄以“金融去杠杆与产融协同发展”为题进行主题分享。他阐述到,金融去杠杆要有一个合理的尺度、合理的范围。通过去杠杆理顺产融关系,把大量资金从虚拟经济引导到实体经济,由虚向实,才金融监管的最终合理渠道。

宋向清以“产融结合:主体与秩序”为题进行主题分享宋向清以“产融结合:主体与秩序”为题进行主题分享

  宋向清在分享中表示,我国产融结合从理论与实践对接上还有很大的发展空间。若要培育真正的大财团、大企业,产融结合是必走之路。天津产业门类齐全,产融结合发展潜力巨大。把立法、规划、设计的工作做好了,天津必然走在全国前列。

圆桌对话:产融结合下的企业新机遇圆桌对话:产融结合下的企业新机遇

  在接下来的“圆桌对话:产融结合下的企业新机遇”环节中,嘉宾观点激烈碰撞,引来现场观众阵阵掌声。天津市创意产业协会会长、南开大学艺术设计系主任薛义期待产融结合可以引发创意产业结构升级,整合创意产业全产业链,形成巨大产业力量。天津市中小企业技术与开发技术协会副会长、天泽福瑞(天津)健康产业有限公司总经理邱克则认为,医疗行业正处于改革风口,健康医疗产业与金融业融合发展,借力产融结合,从而助力城市新发展。天津市中小企业技术与开发技术协会副会长、天津市广泽惠世资产管理有限公司总经理王凯也表示,融资渠道是中小企业的命脉,由于信息不对等,融资渠道很难通畅。建立广泛的平台,让优质企业与资本对接,是当前企业的迫切需求。

现场来宾记录专家观点现场来宾记录专家观点

  多年来,融洽会致力于打造市场化、品牌化的国际性专业会议。第十一届融洽会更是充分利用天津五大战略机遇叠加优势,重点打造高端金融论坛等专题活动。“产融结合助力城市新发展暨新华网思客会”很好地体现了这一主旨。

  思客作为新华社国家高端智库重要组成部分,依托新华社及新华网覆盖海内外的传播优势,聚拢海内外专家学者,影响有影响力的人。自成立以来,思客逐步形成品牌化效应,提高中国声音的国际传播效果。在博鳌亚洲论坛、达沃斯论坛、中国-中东欧国家地方领导人会议等国际性高峰论坛中,都会看到思客会连接起海内外专家学者与政企精英,引领思想传播,服务公共决策,共同“发现思想力,成就影响力”。