5月27日,由天津市南开区文明办、南开区文化旅游局、天津广播电视台经济广播等单位共同主办的“书香中国 诗意端午”中国天津第二届端午诗会在南开文化宫举行。来自全国及本市的著名诗人、朗诵艺术家等各界人士出席了诗会,为现场三百余名诗歌爱好者表演诗歌朗诵,大家在诗歌声中追思屈子情怀,感受诗歌魅力。

  诗会在舞蹈《赛龙舟》中拉开了帷幕,国家一级演员、导演,国家级有突出贡献的话剧表演艺术家张家声朗诵了《孩子,请听我说》、雅韵吟唱团的演员们带来了古诗吟诵《离骚》、来自薇电台的李鸿晨、杨志平老师朗诵了《想起屈原》等十余首诗词,在悠扬缓慢的丝竹配乐下,随着诗词的情绪起伏,他们时而激情澎湃,时而浅吟低诵,声情并茂的朗诵表达着对伟大先贤的追思,也令现场的每一位观众动容。

  活动中,两位屈原后裔将汨罗水与海河水进行了共同浇铸的文化交融仪式,寓意着屈原文化代代相传,源远流长。中国诗歌春晚总策划、屈原后裔,诗人屈金星说,“作为屈原后裔,我非常荣幸,也更应拥有责任感和使命感,端午节是中国首个入选世界非遗的节日,中国端午诗会每年都会在全国各地包括海外澳洲、欧洲等地举办,今年的天津端午诗会已经是第二届了,得到了大家广泛的支持和认可,我们想在传承弘扬屈原精神的同时,让大家切身感受中华优秀传统文化的伟大,体会传统节日的独特魅力,共同为弘扬伟大中国传统文化贡献力量。”(通讯员 王爽星)