日前,南开区戏曲进校园系列演出活动,走进天津五十中学,近200名学生共同欣赏了传统京剧名段《钓金龟·训子》,并学习了相关戏曲知识。据了解,该活动作为南开区展示曲艺之乡特色、推动中华优秀传统文化传承的项目之一,已在二十五中学、崇化中学、五十中学等6所中小学,进行了京剧经典选段的演出,未来还将走进更多的学校,让学生们了解京剧国粹,品味戏曲艺术。

  演出开始前,京剧演员先为学生们讲述了《钓金龟·训子》故事背景,勾起他们对传统戏曲的好奇心。随后,同学们认真观看演出,还有的同学拿着手机录制表演视频,时不时被丑角的滑稽表演逗笑。表演结束后,京剧演员们为学生们讲解“生旦净丑”的行当和戏曲“唱、念、做、打”的艺术手法等知识,还邀请了三位同学上台学习经典招式,同学们都学得有模有样。活动在同学们热情的掌声、喝彩声中圆满结束。上台表演的三位同学纷纷表示,近距离接触京剧后,觉得戏曲艺术充满无穷魅力,以后会尝试着多听戏曲,努力做中华优秀传统文化的传承者、传播者。(通讯员 王爽星)