近日,AlphaGo与世界排名第一的中国围棋手柯洁正在对决。此次人机大战第二季,让人工智能话题再次升温。但调查发现,对于这项可以改变人类进程的产业,人们仍然缺乏认知。如何利用人工智能加速产业创新?如何借助人工智能,使传统产业焕发新生命力?仍是科研之外,更重要的命题。

  5月26日,“‘新华商学云 正融会客厅’智慧产业系列峰会——风口上的人工智能如何吹起产业创新”在红桥区招商展示中心正式举行。来自中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室副研究员薛文芳、百度AI综合管理部总监王亮非与上百位来宾一道聚焦人工智能,剖析产业创新,细解产业机会。

百度AI综合管理部总监王亮非进行主题分享百度AI综合管理部总监王亮非进行主题分享

  活动中,各位行业大咖围绕人工智能,针对产业创新能力进行精彩分享与深入探讨。王亮非以“AI时代的投资机会”为题进行主题分享,结合百度、谷歌、Facebook等国际知名企业,分析人工智能领域的投资现状。她表示:“从基础层的芯片传感器到应用层的各种产品,整个人工智能产业生态在日趋成熟,AI时代离我们已经很近了。”

中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室副研究员薛文芳进行主题分享中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室副研究员薛文芳进行主题分享

  随后,薛文芳结合海外投资,阐述人工智能对于规避投资风险的实际应用。他表示:“如何定量识别海外投资风险,需要建立指标体系。产业风险、市场风险、资源风险、生态风险、环境风险,这些因素都需要考虑到。国家风险分析报告曾对全球163个国家和地区进行全面梳理,发现全球范围缺少风险数据预算平台。搭建一个国家级风险管控平台,利用人工智能,进行大数据分析,很有必要也很有意义。”

新华商学云第6期主题论坛——人工智能时代下的创新机遇新华商学云第6期主题论坛——人工智能时代下的创新机遇

  在接下来的“新华商学云第6期主题论坛”对话环节中,嘉宾观点激烈碰撞,引来现场观众阵阵掌声。沙龙对话由新华网融媒体未来研究院副院长鞠靖、北京拓尔思信息技术股份有限公司副总裁刘瑞宝,太极计算机股份有限公司技术支持中心总经理洪劲飞、天津天地伟业数码科技有限公司总工程师杨清永、天津正本置业发展有限公司CEO孙文普共同参与,一起就“人工智能时代下的创新机遇”交流了丰富的从业经验。

  嘉宾认为,人工智能已经走过了60年,五六十年代的第一次浪潮,八九十年代的第二次浪潮,到今天已经是第三次浪潮。在浪潮中,不管是裹挟着前进,还是主动进入,都要顺势而为,重度垂直加上专注极致,找到自己的一亩三分地,一定能够拥抱未来,而且未来已来。

机器人“大智”代表来宾向专家提问机器人“大智”代表来宾向专家提问

  机器人参与的现场互动也成为本次活动一大亮点。由商久盛源机器人有限公司带来的机器人“大智”,代表现场来宾向专家提问,大智乖萌的外形吸引了众多手机镜头。

  据悉,由新华网主办的新华商学云,是为政府、研究机构、产业园区、行业企业等机构或个人搭建行业交流与合作洽谈的服务平台。自2016年4月正式登陆天津以来,落户红桥,以正融科技大厦为载体,开展了一系列的交流活动,千余名企业负责人参与到活动当中。近百名专家、学者通过新华商学的平台分享知识、交流经验,在天津打造五界维度——政界、商界、产业界、学术界、传媒界的高端交流平台。

  活动之所以选择在红桥区正融科技大厦举行,是因为红桥区致力于打造“三城一中心”,其中的“科技之城”优惠政策促使高端产业汇集红桥。智慧建筑正融科技大厦以“科技之城”为依托,坐落于自创区红桥分园内,通过智慧和科技形成商务和商业的驱动核心,推动智慧产业领域的企业的商业文明转型和资本上市运作,最终形成了以智慧产业为核心的多元主体共赢的产业生态圈体系。

  本期新华商学云活动由新华网主办,天津市红桥区政府指导,新华网天津分公司、天津正本置业发展有限公司承办,新华网融媒体未来研究院、天津中科院先进技术研究院协办。活动也得到了欧凯机器人(天津)有限公司、智慧时代科学技术研究院、本来生活网、娃哈哈的大力支持。