打开家里的电视,可以看新闻、回看综艺节目、点播电影,再给孩子点放一集动画片,在互动电视平台日渐普及的今天,这对您来说肯定不陌生。

  IPTV,用户数超过一亿,是中国乃至世界上最强大的互动电视平台。爱上公司作为中央电视台新媒体传播平台、全国唯一的IPTV中央集成播控总平台,负责全国IPTV业务的统一规划和平台建设。拥有央视频道、奥运会、世界杯等核心版权资源及超百路直播频道、50万小时点播内容、丰富4K、教育等增值应用资源。

  未来IPTV如何发展,如何让老百姓再重回客厅?就此,近日爱上电视传媒有限公司董事长潘红梅接受了央视网记者专访。

  厚积薄发,IPTV用户数爆发式增长

  “国内现有3.02亿宽带用户,其中IPTV用户已经超过1亿。假设每个家庭3个人,也意味着有3亿人用IPTV,发展数据还是非常迅速、可观的。”潘红梅说,“IPTV未来还有很大的成长空间。”

  “爱上”的发展是运营商、总平台、分平台共同努力的结果,它开创了融媒体发展的新方式。

  爱上电视作为IPTV总平台统一集成央视等全国性内容,与全国31个省、自治区、直辖市的省级分平台对接,汇聚本地特色内容,并通过电信运营商的宽带网络专线传输给千家万户。IPTV新媒体模式一方面汇集了中央内容、本地特色内容,同时又充分利用了现有3亿用户的宽带网络,真正落实中央媒体深度融合、三网融合的要求。

  2013年公司成立,到现在有4年时间,基本已经形成总分对接。尤其2016年以来,用户数呈现爆发式增长。

  一方面是因为技术的进步。PC端、手机端的各种应用、技术储备包括用户习惯已经非常成熟,但电视的技术储备等物理条件还没有成熟。随着运营商的不断努力,也伴随“宽带中国”战略等政策的实施,老百姓在家里看IPTV也可以不卡顿、体验很流畅。

  这个时候,各个分平台,也就是各电视台自身也实现了转型。直播式的东西仍旧有刚性需求,再加上与点播的结合,实现用户数的增长。

  截至2016年底,爱上电视已完成全国IPTV播控平台相关系统建设,并与全国20个地区分平台及电信运营商合作开展业务。在全面推进国家三网融合和媒体融合的过程中发挥了巨大作用。

  让中央的声音“走下去”,各地的声音“走出来”

  今年全国两会期间,细心的观众可能会发现,IPTV的首页上多了一个两会专区。

  不仅有央视关于全国两会的直播、点播、回看内容,也聚合了31个省、自治区、直辖市关于全国两会的报道内容。

  开设两会专区,潘红梅有她的想法。

  “两会是全国都很关注的事情,一个是把中央声音下达,另一个是把各省的内容呈现在平台上。各地对两会的报道不一样,比如湖南媒体对湖南的报道可能更深一些,央视对两会的报道可能更广一些。”

  通过平台的聚合功能,湖南人在北京可以点播两会时期关于湖南的深度报道,北京人在深圳可以看到和北京相关的两会深度报道……主题主线报道通过总平台如此传播出去,既能保证中央的声音透传,又能充分体现各地特色。

  “从过去我们报道的内容和点来讲,虽然没有特别大的变化,但老百姓能通过直播、回放、点播的方式看两会报道。传输方式改变了,体现出IPTV聚合的作用,随时点播,所以它的收视影响超过了传统的电视。”潘红梅说,两会时重点场次的直播、报道数据非常好,大会开幕式甚至形成了一个爆发点。中央网信办专门向爱上公司要两会点播数据,广电总局也对IPTV两会报道予以肯定,获得领导批示。

  紧接着,公司又推出了“一带一路”高峰论坛专区,播放量甚至超过了全国两会。潘红梅介绍,接下来,建军90周年、十九大报道等一系列主题主线报道,IPTV的观众依旧可以通过专区点播、回看。

  不仅是看电视 还要用电视

  IPTV可以让越来越多年轻人回到客厅。IPTV能够互动,可以满足很多应用需求:视频通话、挂号看病、教育、游戏、缴纳水电气费等都可以。

  “这是从看电视到用电视的转变,是从电视观众到用户的转变,也是互联网+电视的集中呈现,更是时间和空间的聚合。”潘红梅说。

  如北京的IPTV不仅能看传统的100多路频道,还有很多总分平台准备的点播节目内容,最新热播剧、大片等等。

  另一方面,IPTV是专网传输、可管可控,频道很干净,家长可以很放心的,让孩子在上面点播少儿内容。互联网虽然自由,但内容上有风险,相较之下IPTV的内容有一定优势。

  但是和传统方式不同,IPTV也能满足个性化的需求。“爱上”根据端对端的管控,通过这些数据能够知道用户的行为、喜好,反过来根据用户的需求,聚合用户喜欢的内容。

  潘红梅介绍,未来,“爱上”也会加大版权费的投入,让新上线的电影大片和IPTV同步的时间差越来越小,用户在家里就能看大片、玩游戏。

  “爱上”会是央视未来收入的新增长点

  不仅用户获得了新体验,电视台也因此获益。

  过去电视台的主要收入是广告,但是IPTV为用户服务,能满足用户多种需求,做增值产品的同时,还可以做电子商务,成长空间非常大。

  各分平台获益的体会也很深,这些年广告下滑,各分平台感受明显。潘红梅介绍,在这种情况下,IPTV体现了一个新的增长方式,很多省台便依托IPTV上市,现在已经有8个省提交了上市申请,或者说在排队了。

  当前,“爱上”总平台的职责是做电视整合,希望真正实现31个省、自治区、直辖市的总分对接,能够把数据全部集中到总平台,实现中央声音下达、地方特色展现,接地气内容的聚合。

  “从我们来说现在盈利规模不是很大,但是未来的想象空间非常大,完全有希望成为中央电视台新的增长点。”潘红梅说。

  产业发展有活力,是新时期的任务。而从发展构想上来说,“爱上”还是要加大宣传,让观众了解IPTV。观众转变为用户,要了解用户,为用户做精准画像,按用户的需要做产品,从内容思维到产品思维。

  现在整个视频领域都是“兵家必争”之地,大量资金进入。

  “公司需要提升更多的盈利能力和盈利方式,需要靠自身的积累,能够有一定的抗衡能力”。潘红梅说,“过去是内容的生产,主要是做节目,现在是做运营。这和过去有很大不同,我们内容要有生产、有聚合、有运营,根据老百姓的喜好来呈现、推送,是一个产品化的概念。这种改变对我们而言是挑战也是机会,带来很大的商业机会。”

  未来,电视里会有“颜如玉”,也会有“黄金屋”。