2017年5月9日,由天津市教育委员会主办,天津渤海职业技术学院携手天津启诚伟业科技有限公司承办的天津市第二届IEEE电脑鼠走迷宫国际邀请赛暨2018年世界APEC 电脑鼠大赛中国选拔赛在天津渤海职业学院工程实践创新实训中心举行。

  继2016年成功举办第一届IEEE电脑鼠走迷宫国际邀请赛后,今年赛事组委会又迎来了曾多次荣获美国APEC电脑鼠大赛、全日本世界电脑鼠公开赛冠军,被业界誉为“新加坡电脑鼠教父”的新加坡義安理工学院Bengkiat NG教授加盟此次赛事。同时还将有来自泰国鲁班工坊、南开大学、天津大学、北京交通大学、河北工业大学等11所院校的15支代表队参加此项赛事。

  世界APEC电脑鼠竞赛有着悠久的历史,至今已成功举办过32届,该项赛事在美国、英国、日本、韩国、新加坡等国家有着极高的知名度。

  中国工程实践创新国际项目推广单位天津启诚伟业科技有限公司CEO宋立红指出,电脑鼠是集多项工程学科知识于一体的小型融合系统。对于培养大学生科技创新意识,动手设计能力有着极其重要的意义。自2009年该项赛事引入中国,逐步成为国家教学成果特等奖工程实践创新项目EPIP的典型载体,对满足产业优化升级,培育高技能人才队伍起到了引领和推动作用。