2017年5月9日上午,EPIP国际教育联盟成立大会,在天津渤海职业技术学院会议中心举行。教育部职成司司长王继平、天津市教育委员会副主任吕景泉等中方嘉宾领导以及来自泰国大城省副省长皮谦先生,新加坡義安理工学院黄明吉教授等国际嘉宾出席EPIP国际教育联盟成立大会。

  据悉,EPIP国际教育联盟(Alliance EPIP International Education)是一个由中国部分大学教授发起并领导,联合世界各地致力于工程实践创新项目的教授学者、企业专家组成国际教育联盟。EPIP国际教育联盟在天津市教育委员会指导下,努力致力于高等教育、职业教育和普通教育领域EPIP发展推动工作,以实际工程项目为导引,以实践应用为导向,以创新能力培养为目标,以项目实践为统领的应用型、技术技能型人才培养新途径。通过其广泛的国际教育资源,开展跨国界、跨文化的教育科技交流与合作活动,推动国际间教育创新事业的发展。

  EPIP国际教育联盟,实行联盟主席团领导,主席团由学术企业界14位核心发起人担任第一届领导机构,包括天津渤海职业技术学院于兰平教授、中国工程实践创新国际项目推广单位CEO宋立红、美国麻省理工学院David Otten教授、美国佐治亚大学宋文战教授、台湾龙华科技大学苏景辉教授、南开大学孙桂玲教授等。联盟授权中国工程实践创新项目推广单位-天津启诚伟业科技有限公司联合天津渤海职业技术学院、泰国大城学院联合成立联盟秘书处,主要负责联盟国内外的日常事务,盟员之间的关系与沟通协调,联盟活动的组织策划,并为盟员创造业务合作与交流机会。

  据中国工程实践创新国际项目推广单位宋立红介绍,从2010年中国天津吕景泉教授启动EPIP工程实践创新项目(曾荣获中国教育部颁发的教学成果特等奖);2012年至2013年在上海连续两届成功举办工程实践创新项目大赛暨全国工程实践创新项目研讨会,2012年至2014年连续三届 “启诚能力源”EPIP国际挑战赛,2012年至2017年连续六届EPIP国际论坛,2016年3月EPIP成为鲁班工坊核心教育理念伴随一带一路走向世界的光辉历程。EPIP国际教育联盟的成立是EPIP工程实践创新项目实施以来又迎来的新飞跃新起点。