一年一度的全国职业院校技能大赛今天在主赛区天津鸣金开赛,5月7-13日 “职业教育活动周”也同时拉开帷幕。在“职业教育活动周”期间,以“竞赛引领,靠创新而生”为主题的EPIP创客电脑鼠普职融通体验观摩活动,吸引了中、小学生们的浓厚兴趣。

  通过手机APP调试,实现与蓝牙设备的无线通信,通过Arduino图形化编程让程序编写更生动有趣,通过3D打印制作外壳、零件,打造最炫酷的造型。现场组装、现场编程、现场调试,现场比拼,让现场体验的同学们兴趣盎然 赞叹不已 。

  这个亮点频闪的创客电脑鼠,是一款集多项工程学科知识于一体的小型融合机器人,而电脑鼠走迷宫竞赛,在欧、美、英、日、韩等国家学生竞赛中颇为流行,更是有着极高的知名度和悠久的历史。

  观摩活动承办企业中国工程实践创新国际项目推广单位天津启诚伟业科技有限公司宋立红女士表示,电脑鼠对于培养学生科技创新意识,动手设计能力都有着极其重要的意义。自2009年开始,由启诚科技在中国教育领域落地推动,8年间电脑鼠已经逐步成长为普职融通、系统贯通的工程实践创新项目(教育部颁发国家教学成果特等奖)典型教学载体。

  EPIP创客电脑鼠对于推动职业院校与普通中学密切联系,开发优质职业技术教育课程和活动项目,为普通中学生做好职业启蒙教育,促进普通教育与职业教育沟通,促进学生的全面发展均起到了引领和推动作用。