5月3日,南开区万兴街玉泉北里社区联合鹤童老年福利协会组织街域内社工,辖区内的企业青年工作者进行了一场别开生面的“尝老体验”活动,参与体验的年轻白领们瞬间穿越到80岁,一起“变老”。

  活动现场,志愿者们为每位青年体验者配备了“尝老体验包”,里面包含足托器、膝盖约束、脚踝负重、耳塞、放大镜等体验装备,并为体验者讲解穿戴方法,“哎哟,我这刚带上就迈不开腿儿了,原来80岁的时候走路变得这么困难!”来自企业的青年体验者王帅说道,“手也不灵活了,背也挺不直,真有一种变成从王大哥变成王大爷的感觉!”

  紧接着,穿戴着“尝老”装备的体验者开始了 “七上八下”“手到擒来”“刮目相看”等模拟游戏。其中,两位体验者进行了“手到擒来”夹豆子的比赛,当戴上用来体验老年人视力模糊的特制眼镜、触觉退化的手套时,两位参与者使用筷子变得笨拙,“手总是不听话,眼睛也看不清,夹豆子变成不可能的挑战了”体验者李女士说道。5分钟内,两位体验者将豆子从大盘子夹到小盘子的成绩分别是10颗和12颗,而散落在地上、桌子上的豆子却不计其数。

  此次“尝老体验”活动,充分让年轻人真实体验到了“变老”后吃饭缓慢、读书吃力、听力下降、适应性差等感官退化的状态,度过了一个别样的“五四青年节”。通过亲身体会拉近了与老人之间的距离,并号召年轻人学会换位思考、多陪伴老人、关爱老人。(记者 通讯员 王爽星)