近日,一场别开生面的“快闪”演出在南开区妈祖文化博览园举行。伴随着动感的音乐,一群年轻女孩快速聚集跳起了劲爆的舞蹈、奶奶们跳起踢踏舞、爷爷们合唱《咱们工人有力量》……新颖的形式,精彩的演出,零距离的舞台吸引了不少旅客的驻足观看、前来围观。

  在表演的间隙,主持人还走上舞台,随机向市民提出了文明创建、社会主义核心价值观等问题,回答正确的市民获得了一份小礼物。活动的最后,由“快闪”中的一员宣读文明旅游倡议书后快速离场。

  原来这是南开区创文系列公益演出的第二场表演——“文明市是最美的风景”。通过鲜活别致的“旅游快闪”活动,倡导游客一起成为文明创建的参与者、文明理念的传播者、文明行为的践行者、文明城区的维护者,让心灵与美景呼应,将“文明是最美的风景”旅游理念通过旅客传播到了四面八方。

  在广场周边,还有10余名来自天津老城博物馆、天津民俗博物馆、古文化街、天津名流茶馆等单位的文明旅游志愿者们搭起了展台,向市民们宣传文明旅游。“古文化街是天津知名的景点,游客很多,如果大家都能够文明旅游,相信都会玩得更开心。”志愿者小苏一边说一边将《印象南开》的地图送给一位游客,“这是南开区的旅游地图,景区特色、推荐路线、交通指南都有,您拿着玩起来更方便,也能留个纪念。”除了相关景区的介绍外,志愿者们还发放了《天津旅行出行指南》、《旅游突发事件应急手册》、《文明城区创建手册》等宣传品,倡导大家文明旅游。

  此次活动由南开区委宣传部、南开区文明办等单位主办,天津雅韵艺术团、天津市民俗博物馆承办。旨在提醒市民及游客在尽情享受春光美景时要做到文明旅游,每位游客的文明举止和行为也是美丽风景的一部分。(通讯员 王爽星)