《中共天津市委关于制定天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,天津将打造“津城”“滨城”双城发展格局。未来,“津城”现代服务功能明显提升,形成若干现代服务业标志区,“滨城”城市综合配套能力显著增强,生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城基本建成。

  “创新立区、制造强区、改革活区、开放兴区”。今年的天津市两会,来自滨海新区的代表委员精神饱满,言谈话语间,彰显着“二次创业”的奋斗精神,建议提案中,肩负着建设美丽“滨城”的使命责任,新时代滨海新区高质量发展的新答卷跃然纸上。

  融入京津冀协同发展

  助力世界级城市群形成

  “我们要抢抓京津冀协同发展和构建新发展格局两大历史性机遇,进一步提升服务协同发展的嵌入度和贡献度,在新发展格局中填格赋能。”谈到滨海新区如何发挥比较优势,更好融入和促进京津冀协同发展战略、助力打造世界级城市群,市人大代表,滨海新区区委副书记、区长杨茂荣信心满满。

  “滨海新区要加强创新协同,深化体制机制协同,全力打造承接北京非首都功能疏解标志区,京津冀协同发展战略实施以来,我们累计引进北京项目3283个,协议投资额超过9100亿元。新区将进一步增强滨海—中关村科技园等5大载体承接能力,主动对接北京优质资源,争当承接先锋,打造承接标杆。”杨茂荣说,“从全市‘一基地三区’的定位看,滨海新区有制造业基础、有产业链优势,必须义不容辞地肩负起为京津冀世界级城市群建设提供产业支撑的时代重任,加快打造‘中国信创谷’、‘生物制造谷’和‘特色细胞谷’,推进一批重大项目建设投产。力争到‘十四五’末,形成石油化工4000亿级、汽车3000亿级产业集群,智能科技、信创、新能源、新材料、生物医药、海洋经济和航空航天7个千亿级产业集群。”

  加快美丽“滨城”建设进程

  近年来,滨海新区不断加速城市配套建设,补齐民生项目短板,滨海文化中心、滨海图书馆、滨海科技馆成为网红打卡地,天津茱莉亚学院正式开学,被誉为“海上故宫”的国家海洋博物馆成为享誉国内外的海洋文化新地标。

  聚焦美丽“滨城”建设,杨茂荣表示,“十四五”时期,新区将围绕国家赋予的功能定位和“双城”发展布局,坚持“创新立区、制造强区、改革活区、开放兴区”战略,在加快“滨城”建设上下真功夫、做大文章,全力打造社会主义现代化建设先行区、“一基地三区”核心区、高质量发展示范区、国内大循环北方枢纽和国内国际双循环重要战略支点。“下一步,我们要把‘滨城’建设作为首要任务,树立‘精明增长’‘紧凑城市’理念,围绕宜居城市、绿色城市、韧性城市、智慧城市、人文城市,加快美丽‘滨城’建设进程。”

  把“滨城”定位理念

  落实到每一个建设项目

  作为新区城市建设主力军,滨海建投集团始终牢固树立经营城市理念,强化项目规划策划和建设管理,高水平推动项目建设。

  “我们将把‘滨城’定位理念落实到每一个建设项目。”市人大代表,滨海建投集团党委副书记、总经理郑玉昕告诉记者,“2021年全年,滨海建投计划建设项目57个,其中,续建27个、新开30个。”

  在郑玉昕看来,建设与“津城”相映成辉、竞相发展的“滨城”,是新区发展史上的重大里程碑。他表示,滨海建投集团将主动融入“双城”发展格局,瞄准显著增强“滨城”城市综合配套能力,主动配合政府相关部门策划一批满足群众需求、补齐社会事业短板、带动经济发展的新项目、好项目,如规划建设好十二大街疏港通道等新区重大项目,重点策划轨道TOD和滨海新区核心区域城市更新试点,完成第二大街跨津山铁路立交等27个项目,加快推进新区轨道交通建设,实现滨铁1号线欣嘉园东站—欣嘉园站、第九大街站—云山道站等4个区间盾构贯通,年内开工建设滨铁3号线。建成滨海中医医院等重大民生项目,倾力打造黄港生态宜居片区,助力完善城市载体功能,逐步推进智慧路桥、智慧园林、智慧路灯、智慧排水、智慧隧道等平台的建设,全力在“双城”建设中展现新担当新作为。

  激发“滨城”创新活力

  优化提升招商引资

  2021年,滨海新区将深入实施创新驱动发展战略,充分发挥国家自主创新示范区优势,高标准推进科技创新工作,不断激发“滨城”创新活力,加快建设科技强区。

  市政协委员、滨海新区科技局局长张桂华表示,今年,新区将继续加强科技顶层设计,推进科技成果转化,打通从科技强到产业强、经济强的通道,突破关键核心技术,加速创新集聚谷建设,提升企业创新能级,营造良好创新创业环境,更好发挥企业创新主体作用。

  “加强对有科技含量的制造业的招商,加大生产服务业的招商力度。”今年,张桂华带来了一份围绕优化提升招商引资,支撑推进高质量发展的提案。她告诉记者:“科技创新已经成为引领经济和社会发展的重要力量,这也对招商引资工作提出了新的要求,当前,企业技术更新换代日益加快,只有招来有科技含量的制造业企业,才能提高招引企业的根植性,保障招引落地企业在本地的迭代更新和持续发展。”

  记者连线

  市交通运输委党委书记、主任王魁臣

  交通建设将优先服务双城发展格局

  “打造‘津城’‘滨城’双城发展格局,是在京津冀协同发展大格局中谋划‘津城’‘滨城’长远发展的重大举措,交通要发挥先行引领和支撑保障作用,加快构建‘多中心、网络化、高效率’的交通网络。”市交通运输委党委书记、主任王魁臣接受采访时表示。

  “公路层面将打造‘双环、两带、多辐射布局’。”王魁臣介绍,“首先是建成‘津城’‘滨城’绕城高速‘双环’,强化‘多中心’聚集力。随着去年10月1日滨海新区绕城高速公路全线贯通,标志着‘双环’格局基本形成。其次是将津滨双城全面融入京津冀城市群大格局,构建京津滨、津滨雄两个交通带。目前,沿京津滨发展轴已建成京津、京津塘、京沪三条通道;沿津滨雄发展轴已有津雄高速,津石高速西段去年底也已开通,今年津石高速将全线贯通,实现1.5小时到雄安新区。再次是打造由高速公路、干线公路、城市快速路构成的高效率对外多辐射道路体系,今年将加快建设塘承高速滨海新区段、津歧公路、工农大道改扩建工程等。”

  此外,服务双城便捷通勤,轨道交通必不可少。王魁臣表示,根据建设规划,未来双城之间还将新增“双轴”,即海河南侧的津滨线(Z1)和海河北侧的津滨二线(Z2),构建津滨双城间便捷交通网络,实现双城快速通勤。

  滨海新区教育体育局党委书记、局长宫丽艳

  着力补齐短板 打造教育高地

  “我们将聚焦公平普惠,继续增加公办园数量和在园幼儿占比,开工建设4所幼儿园,增强公办园主体地位。推进城乡义务教育一体化优质均衡发展,建成天津实验中学海港城学校。加快推动天津大学国际医学院落户新区,积极推动南开大学滨海校区筹建工作。继续深化办学体制改革,以市直属校滨海学校和新区塘沽一中等优质名校为主体,组建教育集团,充分发挥名校的示范、引领、辐射作用,实现集群优质均衡发展。”滨海新区教育体育局党委书记、局长宫丽艳说,“接下来,我们将着眼于美丽‘滨城’建设,以资源建设和质量内涵提升为主线,以补短板、提质量、创特色为主攻方向,努力形成与建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城相匹配,服务全民终身学习,充满活力、富有效率、更加开放,全面支撑高质量发展的现代教育体系,形成有利于激发教育发展活力的有效机制,率先建成现代化教育强区。”

  中新天津生态城社会局局长徐彦云

  与优质学校延伸合作 完善商业配套

  中新天津生态城在建设伊始就将社会事业摆在城市发展的重要位置,坚持以人民为中心的发展思想,实施“公共服务牵引发展战略”,结合人口增长预测,适度超前建设民计民生设施。

  “教育、医疗、生活配套等事关民生福祉。进入2021年,生态城将重点推动这几个层面的公共服务体系建设,扎实办好民生实事、补齐短板,提升人民群众的幸福指数,打造一座人人向往的幸福之城。”中新天津生态城社会局局长徐彦云在接受记者采访时表示,在教育配套方面,生态城将继续巩固教育资源优势,与现有优质品牌学校延伸合作,携手天津外国语大学教育集团、南开中学教育集团探索集团化办学新模式;在卫生服务方面,加快推进天津中心妇产科医院滨海院区、天津滨城医院、中福养老院项目建设,提高卫生健康服务能力。与此同时,生态城还将全面评估辖区医院的运营成效,提升运营效率和服务水平。在商业配套方面,徐彦云透露,“同样值得期待。”在现有商业载体的基础上,生态城将继续完善商业配套,建成开放爱琴海商业广场、季景购物天地等商业综合体,推动建设国家海洋博物馆周边夜经济商业活力带,营造浓厚的城市商业氛围。

  滨海新区总工会副主席李庆国

  构筑职工服务平台 建户外劳动者服务站

  “今年,滨海新区总工会将聚焦职工群体差异化需求,坚持问题导向,构筑以‘普惠服务、精准帮扶、职工维权服务、和谐劳动关系’为重点的四大职工服务平台,努力在推动滨海新区高质量发展过程中竭诚服务职工、补齐民生领域短板,用实打实的惠工举措提升‘滨城’职工的获得感、幸福感、安全感。”滨海新区总工会副主席李庆国告诉记者,在“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”的大讨论活动中,他们深入了解一线职工需求、倾听职工心声,汇总大家的意见建议,有针对性地做好服务保障,发挥“娘家人”的作用。

  李庆国介绍,他们将推进滨海新区户外劳动者服务站建设,根据不同站点服务对象的人数及职业特点,配备相关硬件设施,为滨海户外劳动者提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药”的贴心服务,并根据服务对象的人数、需求程度、使用率等给予金额不等的资金支持。此外,滨海新区总工会还将为区内50个建筑工地配备医疗药箱,根据各工地人员结构,按照不同季节随时调整药物品种,持续开展免费为农民工和困难职工的查体服务,让滨海新区建设者真正感受到党和政府以及工会组织的关爱。