根据市气象部门预测,天津今日最高气温将达到31℃,不过本周五预计气温又将下降。春夏交替,气温忽高忽低,且昼夜温差都在10℃以上。中医二附院养生专家石陨介绍,气温反复的这段时间,体弱多病者及老年人极易患病,衣食住行各个方面都要多留意。

  两类疾病 容易冒头

  专家介绍,气温忽高忽低,人体的血管会随之收缩,血黏度增加,冠脉血管阻力增加,很容易造成血压升高、心肌缺血缺氧等,增加心脑血管疾病恶化的几率。患有心脑血管慢性病的老人要特别注意。除了心脑血管疾病患者,老人还要当心呼吸道疾病。呼吸道疾病最大的危害是引发并发症,如气管炎、支气管炎、肺气肿、肺心病等,居家老人可在午后适当开窗通风、晾晒衣被。

  调整饮食 增强体质

  专家介绍,春季人体的新陈代谢旺盛,饮食宜甘而温,富含营养,不宜多进大辛大热的食物,比如人参、鹿茸等补品,以免助热生火。这段时间,可以多吃含蛋白质、矿物质、维生素丰富的食品,比如瘦肉、豆制品、蛋类、胡萝卜、菜花等,以增强人体抵抗力。此外,这段时间,不要过早吃生食喝冷饮,以免伤胃、损阳。

  劳动运动 讲究适度

  最近这段时间,老人要注意随时调整衣物,还要注意不能过于操劳,做家务也要讲究适度。另外,很多老人有饭后运动健身的习惯,尤其是在晚饭后,适当的运动可使正常人及心血管患者的内皮功能改善。需要提醒的是,有研究证明,过度活动可能对心血管病不利,尤其最近早晚温差较大,老人选择清晨和晚间健身,应注意保暖,还应注意控制运动量。

  少喝浓茶 多饮温水

  由于气温忽高忽低,加之老人体弱,本就容易得病。因此,这段时间,老人一定要保持良好的生活作息。不要睡得太晚,也不要起得太早,尽量保证每日睡眠不少于8个小时。为此,专家特别提醒爱喝浓茶的老人,这一喜好不但会影响夜里的睡眠,还可能增强心室收缩,加快心率,给老人带来不适感。所以,这段时间老人喝茶宜清淡。

  另外,当人体缺水时,血液就会变稠,血流会变慢,增加心脑血管病的发生概率。当气温高低转换较频繁时,也是此类疾病的高发期,所以老人在这段时间每天要多喝温水,尤其是早晨醒来后,喝一杯温水至关重要,可起到良好的预防疾病作用。