有市民反映,4月上旬开始,海河部分河段水草大面积滋生蔓延,既影响河道美观,还可能对水生态造成破坏——海河水草疯长,该清清了!

  编辑同志:

  我经常到海河岸边散步,大概从今年4月上旬开始,我发现海河水面上陆续出现水草。随着气温升高,海河有的水域水草越长越多,有的地方几乎占了河道一半的面积。水草过多影响河道美观,还容易夹带垃圾等漂浮物,破坏水的生态,希望有关部门能够加强巡查,适时清理。

  读者罗先生

  记者两次走访现场看到

  水草成片 夹杂垃圾

  接到市民反映的问题后,记者于4月26日上午来到海河富民桥至海津大桥的堤岸上,看到堤岸两侧的水面都有水草漂浮,尤其是河东区一侧,水草连成了一大片,几乎占据了河道面积的三分之一,远远看过去就像水面盖着一层黄绿色的被子。一名正在钓鱼的男子把一个铁钩子抛进河水里,使劲一拉,就拽上来好多长长的水草。

  沿着堤岸向市区方向前行,记者看见大量水草漂浮在河面上,堤岸上随处可见被市民捞上来丢弃的水草。行至光华桥与刘庄桥之间河东区一侧堤岸时,记者发现这段水面的水草长势凶猛,从岸边向河中心蔓延,有的地方几乎蔓延到了河中央。长长的水草互相缠绕在一起,厚厚一层,几乎看不到水面。

  5月5日上午,记者再次来到海河岸边,看到光华桥与刘庄桥之间的河水里水草依然“茂盛”。不少在岸边钓鱼的市民,用铁钩、木棍等工具清理水草,整理出一片干净的水面来钓鱼。

  记者来到国泰桥与富民桥之间的海河堤岸,看到有大量水草漂浮,一眼望过去如同水面上覆盖着一层草坪。被水草覆盖住的水面像是静止不动,与没有生长水草的缓缓流动的半幅水面形成“泾渭分明”的景象。靠近岸边的水草上,不仅漂着一团一团的绿沫,还挂着烟头、塑料袋、纸片等垃圾,一些断根死亡的水草也漂在水面上。

  多位市民表示担忧

  这种状况影响水质

  记者两次在海河岸边随机采访了多位市民,请他们谈谈对海河中生长大量水草的看法。市民张先生说,海河是咱们的母亲河,河面上漂着一层厚厚的水草,还夹杂着垃圾,影响河道景观。

  市民韩女士经常带着孩子来河边玩,她关注水中疯长水草的现象已经有一段时间了。她担忧地对记者说,现在海河大面积水草繁殖,会不会形成草患?这样会影响河道畅通,水草腐烂也可能影响水质。

  反映人罗先生告诉记者,在可控的范围,海河中的水草是有益的,借助水草,能够净化水质抑制蓝藻暴发,但当水草死亡腐烂时,如果打捞清理不及时,会对水质造成二次污染。

  市水务局海河管理中心回复

  将对水草进行大规模打捞

  针对海河中出现大量水草的问题,市水务局海河管理中心回复本报称,4月以来,随着气温升高,水草生长迅速。目前,河道弯道凸弯处、岸线凹进处等水流速缓慢区域水草生长较为旺盛,且数量较多。考虑到河道景观,海河管理中心在日常作业中加大了对死亡水草、断根水草以及夹带漂浮物水草的打捞力度,发现一处打捞清理一处。预计从5月中旬开始,水草将逐步进入衰败死亡期,市水务局将集中力量进行大规模打捞,既发挥水生植物对河道生态的改善作用,又防止水生植物死亡对水生态的破坏。

  5月6日上午,记者再次联系市水务局海河管理中心,办公室相关负责人李悦说,他们从4月底就开始对海河的水草逐步打捞了。根据专家建议,暂时控制水草打捞量在30%左右。从5月中旬开始,水草逐步进入衰败死亡期,他们会进行大规模打捞。