作为村干部本应带领村民发家致富,将日子越过越红火,然而却有人将心思全部用在自己身上,成为一方霸主,以权谋私,欺压村民。滨海新区公安局为民除害,打掉一“村霸”恶势力犯罪团伙,对于村民来说,这无疑是一件大快人心的好事,再也不用忍气吞声地过日子了。

  去年3月份,滨海新区杨家泊镇某村村民的一份举报信,将警方的视线聚焦到该村村委会主任史某身上。举报信反映,史某非法出售村集体土方,并经常随意殴打村民。村民的利益受到侵害,自然引起了办案民警的高度重视,随即展开调查工作。经过多方取证,民警确定举报内容并非空穴来风,史某身上确实存在累累罪行。

  经查,史某以赠予村民米、面、油等生活用品的形式拉选票,于2012年9月当选村委会主任。其在任期间,纠集宗族兄弟横行乡里。2013年,村里启动鱼池清淤工程,史某“一言堂”,将工程一下子拍给了其兄弟来干,清淤的同时,他们将鱼池周边的好土对外出售,非法获利40余万元。2016年,村里建设电力塔基,当施工方进村准备作业时,史某带着兄弟站了出来,强行索要施工项目,并叫嚣“没有经过我同意,甭想在村里干活”,迫于压力,并且史某以断水断电、不给建设用土为要挟,施工方不得不向史某低头,史某将该工程承揽给其合伙人陈某,造成施工方经济损失达50余万元,史某非法获利30余万元。

  史某的霸道行径,村民早就忍无可忍,想揭发检举,但都无功而返。在村里实施鱼池清淤工程时,就史某等人违规倒卖村集体土方一事,有村民在现场取证,被史某发现后,一顿暴打。同样,在建设电力塔基时,也有村民想举报史某强揽工程,但被史某知道后,随便找了一个理由对该村民拳打脚踢,又到其家中不断骚扰,又是扔酒瓶,又是破口大骂,弄得该村民及家人不得安宁。

  通过一个月的缜密调查,在掌握了该犯罪团伙的基本情况和相关证据后,办案民警实施了抓捕行动,以史某为首的13名涉案犯罪嫌疑人被全部抓获。史某对于村民来说,犹如挥之不去的梦魇,直至他们被绳之以法,村民们才敢将压抑许久的苦楚向民警吐露。经法院审判,史某被判处有期徒刑七年二个月,并处罚金五万元人民币,违法所得人民币三十万元依法予以追缴。与其同流合污的宗族兄弟也得到了应有的惩罚。