针对酒驾违法,天津公安交管部门早已形成常态化治理机制,每天都有区域性晨检、日检、夜检及夜后检行动,每周开展全市性集中行动,做到了城市、乡镇、高速全覆盖,白天、夜间不间断,始终保持对酒驾、醉驾等严重违法犯罪行为的高压严管态势。

  大年初二,是天津传统的姑爷节,天津公安交管部门再次以酒驾、醉驾为重点,在全市范围内开展交通违法行为集中治理行动,让人失望的是,真有不少开车的姑爷当天“栽”在了酒上。而春节前三天(大年三十至初二),公安交管部门在全市范围内累计查处涉酒交通违法50起,其中醉酒7起。喝酒开车不仅法律后果严重,职业生涯等都会受阻,公务员、教师可直接开除,子女发展也将受限。

  姑爷醉驾载送妻儿 生日只能在拘留所过

  2月6日(大年初二)21时20分许,公安交管河西支队东风里大队的交警们正在郁江道临近紫金山路交口处设点开展夜检行动。此时,一辆本市号牌白色吉利金刚牌小客车被交警拦截接受检查,驾驶人一侧的车窗刚打开,一股浓烈的酒气就朝交警扑面而去。经过呼气式酒精检测仪测试,显示驾车男子当时血液内酒精含量为每百毫升102.7毫克,涉嫌醉酒驾驶机动车交通违法行为。而交警要求其出示驾驶证、行驶证等相关证件时,该男子表示均未携带,但可以让亲属帮忙从家中取来送到现场。交警询问得知,该车后乘坐的两人是驾驶人的妻子和儿子。

  通过该男子提供的身份证号码及人脸识别技术核实,交警确认该男子常某已有14年驾龄,而其在2011年7月份,就曾有过因饮酒后驾驶机动车被公安交管部门依法查处的记录。对于此次醉酒驾车违法行为,常某向交警坦诚说,当时他们一家三口刚在岳父母家吃过晚饭,期间饮了酒,虽然妻子也会开车,但他自信回家路途不远,且根本没想到会有交警检查,就坚持自己驾车了。

  醉酒驾驶机动车涉嫌危险驾驶罪,就是因为这种“自信”和“没想到”,常某或将面临刑事处罚。“他曾经因为酒驾被查处过,这次还是没接受教训,是错上加错。”对于常某“二次酒驾”的违法行为,交警表示实属不该,特别是醉驾行为也是对妻儿生命安全的不负责任。更加遗憾的是,还有12天就是常某的生日,今年的生日他恐怕要在拘留所中度过。

  无证醉酒驾车夜行 第三次涉酒被查

  2月6日(大年初二)9时许,公安北辰分局各交警支队、大队同样正在一些路口、路段开展查酒行动。在外环线津永路交口附近,双口大队交警拦检一辆悬挂着“冀”字开头号牌的7人座小客车时,驾车男子对着呼气式酒精测试仪吹了一下,就显示出了每百毫升141毫克的血液酒精含量数据。

  通过进一步查询,交警发现该男子的驾驶证已经因“二次酒驾”交通违法行为被依法吊销,未通过学习考试重新取得驾驶证,此次被查处于无证驾车状态,且已经是第三次酒驾被交警查处。所幸当时该车内并未乘坐其他人员。

  酒驾危险 年节更不应触法律底线

  除了已经入刑的醉驾违法行为,在大年初二的夜检中,天津公安交管部门还查处了一些同样危害性很大的酒驾交通违法行为。当晚21时许,公安北辰分局交警支队引河桥大队、宜白路大队交警分别在盛仓北道、津围公路沿线各查处一起酒后驾驶机动车交通违法行为;交警河东支队万新村大队在泰兴路临近真理道的路段上,查处一名给岳父母拜年后,酒驾小客车载着妻儿回家的姑爷。

  饮酒后人体会有反应迟钝、意识变差等变化,驾车时遇到紧急情况的判断能力和操作能力都会降低很多,驾驶人引发交通事故的概率自然会上升很多。过年期间阖家团聚,酒后驾车不仅是对自己生命安全的不负责任,车内还载送着亲朋好友,一旦引发事故无疑是终生懊悔的事。饮酒驾驶一旦被查获,将面临驾驶证被暂扣6个月、并处1000元以上2000元以下罚款的行政处罚,同时驾驶证也将被一次记12分。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。对于这写酒驾、醉驾处罚规定,许多驾驶人都已耳熟能详。

  但对于“二次酒驾”所面临的处罚结果,也许比很多人想象的更严重。在大年初二当晚天津交警查处的案例中,就有一些二次酒驾违法者。

  “人生中有一次酒驾,终生记录在案。”酒后驾驶一旦被查处,交管信息平台会终生记录其违法行为,经学习重新恢复驾驶资格,不分何时何地,即使间隔1年、2年,或更长时间,再次饮酒驾驶均属于“二次酒驾”。《道路交通安全法》第91条规定:因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  酒驾醉驾将失业 子女公考、入党等受限

  除一般的交通违法给予的行政处罚或刑事处罚,凡酒驾醉驾受到查处的人员,其违法犯罪记录将直接影响本人及家庭成员政治权益。

  党员因酒驾行为受到公安机关处罚的,视情节给予党内警告直至开除党籍处分;因醉驾行为涉嫌犯罪的,将给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  如果单位系统内干部职工屡次发生酒驾醉驾行为被查处,纪检监察机关将依照有关规定对单位党组织和主要领导进行责任追究。

  公职人员因酒驾醉驾受到公安司法机关处罚的,要受到行政警告直至开除公职的处分。

  子女考公务员、考军警学校、入党都会因家长的违法犯罪而受到限制。

  综合 | 天津交警