日前,国家发展改革委通报了2017年度全国各省市能源消耗总量和强度“双控”目标完成情况、措施落实情况和考核结果,天津等12个省市达到超额完成等级,受到通报表扬。

  据了解,为贯彻落实党中央、国务院关于能耗“双控”的工作部署,市发展改革委、市工业和信息化局会同各区人民政府、各相关部门大力推进能耗“双控”各项工作,取得积极成效。2017年我市能源消费总量8011万吨标准煤,同比下降2.8%,单位GDP能耗0.421吨标煤,同比下降6.2%,能源消费总量和强度均超额完成年度目标和“十三五”进度目标。同时,2017年全市煤炭消费总量3875.6万吨,比2012年削减1358万吨,超额完成国家下达的1000万吨的削减任务。

  去年以来,我市制定了《天津市“十三五”节能减排综合工作方案》《天津市节能“十三五”规划》,建立长效管理机制,指导工作规范开展。我市将国家下达的“双控”目标分解下达到各区、各重点用能单位等,对各区人民政府、行业主管部门、重点企业集团和重点用能单位进行评价考核,考核结果向社会通报并纳入绩效考评。同时,我市积极发挥节能财政资金引导作用,2017年市节能专项资金支持21个节能重点项目,实现年节能能力42.5万吨标准煤。严格执行固定资产投资项目节能审查制度,健全重点用能单位节能管理制度,对高耗能行业单位产品、落后生产工艺和设备淘汰情况进行重点监察。

  市发展改革委相关负责人表示,今后两年,我市还将有一批电力、化工、石化等重点耗能项目陆续投产,完成“十三五”能耗“双控”目标仍将面临较大压力。市发展改革委、市工业和信息化局会同各区人民政府、各相关部门将继续推进能耗“双控”各项工作,确保完成国家下达的“十三五”能耗“双控”目标,为我市节能减排工作作出进一步贡献。