天津地铁最新好消息来了!天津轨道交通集团发布天津地铁6号线工程(梅林路站-咸水沽西站)环境影响评价信息:地铁6号线有望再延长9站,终点到达津南区咸水沽,津南区将有第二条地铁!

  自地铁1号线东延线开通至李楼站后,津南区终于拥有了首条地铁线路,但作为津南区的中心地带,咸水沽区域也一直渴望有轨道交通通达。近日,天津轨道交通集团发布了天津地铁6号线工程(梅林路站-咸水沽西站)环境影响评价首次信息公开,地铁6号线有望再延长9站,终点到达津南区咸水沽。

  根据天津地铁6号线工程(梅林路站-咸水沽西站)环境影响评价首次信息公开,天津地铁6号线工程(梅林路站-咸水沽西站)起于现有6号线梅林路站(已建),沿渌水道、微山路、微山南路、白万路、同砚路敷设,终点咸水沽西站设在津南区咸水沽,线路总长14.35公里,拟设地下车站9座。线路南段设车辆段1座及出入段线,新建1座主变电所,同时修建从拟建渌水道站至泗水道站所得电缆隧道1.4公里。

  目前,该环境影响评价面向公众征求意见,征求公众意见对象为项目周边的居民及单位,征询内容主要是公众对本项目建设环境保护方面的意见和建议。根据《环境影响评价公众参与办法》规定,涉及征地拆迁、财产、就业等与建设项目环境影响评价无关的意见或者诉求,不属于建设项目环境影响评价公众参与的内容。

  根据《天津市城市轨道交通第二期建设规划(2015~2020年)》,天津市城市轨道交通远景年线网由28条线路组成,总长度1380公里。

  到2020年,已经规划的线路包括天津市区地铁1-11号线共11条线路,滨海新区Z2、Z4、B1三条线路。目前,1、2、3、5、6、9号线已经开通运行,在建线路包括地铁4号线一期、10号线一期、7号线一期、11号线一期,还有滨海新区Z2、Z4、B1线路。

  天津地铁最新情况怎么样了?

  地铁1号线东延线明年通至双桥河站

  据了解,按照规划,地铁1号线东延工程西起双林站,除此次先期开通的李楼站外,下一步还将东延至津南区双桥河站,途经津南区双港镇、辛庄镇、咸水沽镇及双桥河镇,线路全长16公里,设站11座,通车后将极大加强中心城区与海河中游地区的联系。

  12月3日,地铁1号线东延线开通至李楼站,天津地铁集团微信公众号发布消息称,明年,地铁1号线东延工程将开通到双桥河站!

  4号线一期:正在建设

  线路走向:地铁4号线一期,北起南开区东南角,东至东丽区民航大学,主要服务本市中部和东南部地区。全长19.4公里,设站14座。线路途经和平路、小白楼、成林道、津滨大道至民航大学。

  建设进展:地铁4号线一期,正在进行围护结构和土方开挖施工。

  地铁7号线明年开工

  地铁7号线立项、可研及初设已批复,目前正在进行房屋土地征收,开展管线切改施工图设计,预计2019年全面开工。

  天津地铁7号线规划为城市南北向骨干线,一期工程线路范围自西青区赛达八支路站至河北区榆关道站,正线全长26.47km,共设 21 座车站,均为地下站。建成后,可以缓解天津城市核心区交通紧张状况、改善城市公共客运交通、带动沿线的文化、商贸等旅游事业的发展。

  一期21座车站由北至南依次为:榆关道、外院附中、中山路、黄纬路、东北角、鼓楼商业街、鼓楼、福安大街、海光寺、六里台、八里台、天塔、肿瘤医院、丽江道、王兰庄、汇川路、张道口、兴华道、幸福道、芦北路、赛达八支路

  近日,相关部门公布了7号线福安大街站地块项目房屋征收调查登记结果公告。

  7号线福安大街站规划位于福安大街与南门外大街交口,北接鼓楼站,南启海光寺站,规划未来为7号线与13号线换乘站。目前的1号线二纬路站位于该站西侧约500米处。

  线路走向:地铁10号线一期,北起河东区屿东城,南至西青区梨园头,是连接我市东南部的半环线。全长21公里,设站21座。线路途经沙柳路、天钢柳林、珠江道、解放南路、梅江、丽江道、梨园头。

  10号线被称为“最强换乘”线路,在昌凌路站可与5号线换乘;在珠江道站与6号线换乘;在财经大学站与1号线换乘;在二号桥站与9号线换乘;在张贵庄站与4号线换乘;在屿东城站与2号线“T”形换乘。

  建设进展:地铁10号线一期,正在进行围护结构施工。

  11号线一期:正在建设

  线路走向:地铁11号线一期,西起南开区水上公园,东至东丽六经路。全长22.6公里,设站21座。线路途经复康路、吴家窑大街、友谊路、澧水道、内江路、东江道、学苑北路、环宇道、津塘二线。

  项目建成后,将有效缓解复康路、吴家窑大街中环线沿线及友谊路、黑牛城道、大沽南路等地区交通拥堵情况。

  建设进展:正在启动土地房屋征收以及进行工程前期等工作。

  滨海B1线

  线路走向:北起于家堡金融区,南至中部新城,从北至南沿于家堡及中部新城规划主干道敷设,全长约10公里。本段共新建7座车站,分别为友谊道站、金临道站、天津大道站、新城一站、新城二站、新城三站、新城四站(站名均为暂命名),不含既有于家堡站。全线设一处车辆基地,即中部新城停车场。

  中部新城停车场与Z4线停车场、B5线车辆段共址,位于津晋高速公路东北侧,滨海高速公路西北侧。

  建设进展:正在主体施工阶段。

  滨海Z2线

  2016年6月,京滨城际引入滨海机场,京滨城际机场站阻挡了滨铁2号线(Z2)的线位,Z2线无法按照原线位走向进入机场交通中心,需做调整。天津市、滨海新区有关部门随后即启动Z2线机场段方案调整研究工作。

  经相关部门组织多轮论证及方案比选,确定了Z2线不再进入滨海机场交通中心,而在李明庄与市地铁2号线空港经济区站进行换乘后至金钟河大街站方案。因该方案调整涉及重大变更,需报国家发改委履行变更审批手续,市发改委拟于近期正式将变更后的方案报国家发改委审批。

  建设进展:国家发改委批复变更方案后,将加快推进滨铁2号线(Z2)的前期工作及建设工作。

  滨海Z4线

  线路走向:起于中部新城停车场,沿规划次干路-东盐路-海河-融仁路布设,全长约9公里。该段线路共设车站5座,其中地下站4座、高架站1座。站点分别为新城六站、新城五站、新城三站、石油新村站、津沽南路站等(站名均为暂命名)。拟设一座车辆基地,即中部新城停车场,位于津晋高速北辅道、东环路、南中环快速路、闸南路南延线围合的地块内。

  建设进展:正在主体施工阶段。