老爸老妈们都非常关心养老保险待遇领取资格认证的事儿,权威消息来了,快把这个消息告诉他们吧。

  从市社保中心获悉,我市2018年度养老保险领取待遇资格认证工作开始启动。今年的待遇资格认证将借助人脸识别技术,广大享受城镇职工、城乡居民养老保险待遇的老人可下载“天津人力社保”手机客户端进行在线自助认证,充分享受“互联网+人社”带来的便利。

  认证人员范围

  2017年7月1日前办理退休手续,享受城镇企业养老保险待遇人员、机关事业单位养老保险待遇人员、城乡居民养老保险待遇人员、老年人生活补助人员,均可通过“天津人力社保”手机APP,进行自助认证。

  认证方式&渠道

  今年6月,人社部印发了《关于全面取消社会保险待遇领取资格集中认证的通知》,要求各地大力推广互联网自助认证。天津市社保中心通过“天津人力社保”手机APP客户端开发了“养老待遇领取资格认证”功能,广大离退休参保人员可使用智能手机下载“天津人力社保”手机客户端进行人脸识别认证,家人、亲友也可用自己的手机协助认证。

  具体方法

  如果实在无法通过“天津人力社保”手机客户端完成认证,是不是就领不了养老金了呢?当然不是!

  认证困难可上门服务

  在今年的认证工作中,还推出了预约上门认证服务,无法进行自助认证的老人可以与当地社保分中心、劳动保障服务中心联系,预约专人上门提供认证服务。

  同时,市社保中心还与市民政局、卫计委、公安局、高院、司法局、协议服务银行等相关部门构建信息共享机制,通过数据比对,精准判断领取待遇资格。

  社保中心提示,为了保障广大参保人员社会保险权益不受侵犯,确保参保人员养老金不被他人冒领,社保部门与参保人员携手共同抵制冒领养老金行为。