药品质量安全是人命关天的大事,除了医院市民到哪里买药最放心?

  12月4日,天津市市场监督管理委员会党组书记、主任林立军及相关处室负责人走进《公仆走进直播间》特别节目《委办局长年终系列访谈》,针对听众和网友关心的热点问题作了回答。

  天津市市场监督管理委员会党组书记、主任林立军

  对于广大市民群众普遍关心的药店问题,林立军表示,天津的放心药店建设已经开展多年,取得了积极成效,今年还被列入天津市20项民心工程,进一步加大了这项工作的组织推进力度。

  什么样的店能成为放心药店?

  节目中,林立军介绍,放心药店的评定标准,主要有六项:

  1、 药品经营许可证、营业执照及执业药师证应悬挂于营业店堂醒目位置。企业法人或负责人应为执业药师,并在职在岗,正常营业时间内为顾客提供安全用药咨询服务; 

  2、 店堂明示服务公约、公布监督电话、设置顾客意见簿、缺药登记本等,从业人员服装统一规范、佩戴胸卡、仪容整洁、服务热情,对顾客意见认真处理,有落实、有结果、有答复,并详细记录;

  3、 营业场所卫生整洁、无污染物,设施设备完好、无坏损,经营场所内及橱窗不得摆放任何与经营无关的物品、不得有任何违反国家规定的广告宣传;

  4、 营业场所药品按性质分类摆放,药品与非药品,内服药与外用药以及性能相互影响、易串味的药品分开存放。配置符合药品特性要求的常温、阴凉和冷藏存放的设备及调节温湿度设备。营业场所各销售柜组标识张贴清楚、完好,商品明码标价;

  5、 药品采购渠道规范合法、无违法违规行为。销售药品、保健食品、化妆品时应向消费者提供标有品名、规格、数量、生产厂家、批号等内容的电子销售小票,并加盖药店公章或标识;

  6、 处方药必须凭处方销售,药师不在岗应有明显警示标志并不得销售处方药及甲类非处方药。

  放心药店名单

  今年我市共评定出383家A级(放心药店),并在A级放心药店范围内“优中选优”又评定出106家示范药店。

  383家A级(放心药店)名单

  日前,天津市市场和质量监督管理委员会印发2018年药品零售企业量化分级管理A级(放心药店)评定结果,全市共有383家药品零售企业符合量化分级管理A级(放心药店)标准。

  点击查看A级放心药店名单

  106家示范药店

  示范店名单正在公示,公示时间为2018年11月28日到2018年12月7日,请社会各界予以监督。

  监督电话:022-83559361

  通讯地址:天津市和平区红红旗南路237号

  邮编:300191

  示范药店公示名单

  过期药回收

  我市建立了过期药品回收机制,在126家零售药店设置过期药品回收点。截至目前,共监销回收的过期药品4523个品种、5236个批次、34471盒,货值金额约86万余元,有效防止了过期药品回流到市场。 

  过期药回收点名单

  瞅瞅哪家店离你家最近,以后就是顺手的事儿,这份名单大家收藏好!

  林立军表示,下一步市市场监管委将加强药品安全宣传,进一步增加过期药品回收点,方便群众就近送交过期药品。