俗话说“民以食为天,食以安为先”,食品安全重于泰山,学生每天在学校吃的什么?餐食是否干净、安全?吃的好不好?菜色怎么样?这是家长们最为关心的问题之一。

  今年,市委书记李鸿忠在10天内两次就学生在校就餐问题开展调研。校园食品安全事关广大师生的身体健康和生命安全,孩子们在学校就餐,饭菜和餐具安全如何保障?

  12月4日,天津市市场监督管理委员会党组书记、主任林立军及相关处室负责人走进《公仆走进直播间》特别节目《委办局长年终系列访谈》,针对听众和网友关心的热点问题作了回答。

  天津市市场监督管理委员会党组书记、主任林立军接受天津广播电视台广播新闻中心主持人孙阳的采访

  护卫师生舌尖上的安全

  据统计,目前,全市共有学校和幼儿园2655所,食堂供餐1780所,集体用餐配送单位供餐340所。

  林立军表示,市场监管部门围绕校园食品安全监管工作,严格履行责任,积极构建长效监管机制,保障师生“舌尖上的安全”。

  为确保校园食品安全,市市场监管委会同市教委重点开展了以下几个方面的工作:

  01

  落实学校食品安全主体责任。

  学校对校园内食品安全(包括学校食堂、食品经营单位、学生饮用水等)负主体责任,校(园)长是第一责任人,对学校食品安全工作负总责。学校必须将食品安全工作列入学校重要议事日程,建立健全食品安全管理制度;设置学校食品安全管理机构,配备专兼职食品安全管理人员,明确相关工作职责并公示;完善食品安全事故应急处置预案,保证事故得到科学有效的处置。组织开展开学前食品安全自查工作,排查和梳理食品安风险隐患,发现问题要及时整改到位。

  02

  强化教育行政部门管理责任。

  各区教育行政部门统筹保障公办中小学校和托幼机构食品安全基础设施、设备的投入,利用寒暑假这段时间,组织学校对学校食堂的硬件设施进行全面的维修保养和提升改造。对食品安全设施不达标,仍在过渡性供餐的学校食堂加大投入,制定整改计划和方案,保障学校食堂基础条件的改造达标。开学前进行学校食品安全工作部署,与学校签订责任书,将学校食品安全纳入对学校领导班子和学校校长、分管领导的年度考核;督促学校建立健全学校食品安全基础台账,开展开学前校园食品安全专项检查。完善食品安全问题学校校长约谈机制,严格学校食品安全责任追究制,对未落实主体责任或第一责任人责任落实不力,发生食品安全事故的,要启动相应的问责机制。

  03

  严格市场监管部门监管责任。

  各区市场监管部门严把学校和幼儿园食堂主体资格关,依法受理并审查学校(幼儿园)食堂的食品经营许可申请,对符合许可条件的及时核发许可证,对无证经营违法行为及时依法查处,确保学校(幼儿园)食堂主体资格合法。加强日常监管检查,重点加强食品安全管理制度、设备布局、原料采购与贮存、进货查验、清洗消毒、冷藏冷冻、食品留样和从业人员健康管理等项目的检查力度。加大对学校食堂和学校配餐企业大宗食品、加工制作环境的抽检力度,及时筛查并防范食品安全风险隐患。严格执行“安全盒饭进校园”制度,强化对辖区学校配餐企业的监督管理,对监管检查中发现的涉嫌食品安全违法行为要依法进行处理,并将处理情况及时通报教育行政部门。

  04

  开展校园食品安全专项检查。

  联合教育部门开展校园食品安全监管工作,确保校园食品安全。今年以来,市市场监管委合同教育部门先后开展了春季、秋季校园食品安全专项监督检查和中小学校校外配餐专项监督检查行动,市食安办等五委办局联合组织开展校园及周边食品安全综合防治治理百日行动,市食安办、市场监管委、市教委联合下发了《关于贯彻落实国务院食安办电视电话会议精神进一步加强校园食品安全工作的通知》。严格落实学校食堂安全承诺制度和管理责任,完善学校食品安全管理制度,建立学校校长、分管校长、食堂负责人和安全管理员四级责任体系。按照学校自查、辖区普查、全市督促的方式,严查校园食品安全风险隐患,严格立查立改措施的落实。今年秋季以来,共检查各类学校托幼机构食堂1597家,检查为学校供餐企业52家。发现食品安全风险隐患132个,下达责令改正意见书32份,立案调查2件,结案1件,罚款5万元。

  林立军表示,下一步,市场监管部门将会同教育、综治、公安等部门加大学校及校园周边食品安全工作力度,形成监管合力,不断提高学校校园及周边食品安全水平。

  一是继续强化对学校(幼儿园)食堂及校园周边食品安全监管,落实校园周边100米范围内禁止摆摊设点的规定

  二是继续将校园及周边食品安全作为工作的重中之重,进一步加大工作力度,通过日常检查、随机抽查和飞行检查等手段,检查督促经营者依法履行食品安全主体责任,确保经营的食品无毒无害。

  三是继续加大对学校食堂、学校校外配餐企业日常监管检查力度,重点检查原料采购、加工制作、清洗消毒等是否符合《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》的要求。对学校校外配餐企业,还要重点检查配送食品的中心温度、配送时间是否符合《餐饮服务食品安全操作规范》的规定要求。

  四是联合教育行政部门进一步加强学校食品安全的监督检查,将食品安全列为年度考核的关键指标,压实校长食品安全第一责任人的责任,督促学校落实食品安全主体责任。