12月3日,天津市公安局党委副书记、副局长苗宏伟及相关负责同志走进《公仆走进直播间》特别节目《委办局长年终系列访谈》,针对听众和网友关心的热点问题作了回答。

  2018年,全市主干道路设施通过施划“黄实线”来规范违章停车。在节目中,针对网友关心的停车相关问题,天津市公安局交管局副局长杨光做了重点介绍。

  天津市公安局交管局副局长杨光(上图右二)

  杨光表示,按照道路交通安全法有关规定,天津市公安局交管局严格落实2018年20项民心工程部署,以打造100条停车秩序精品示范路和10个停车秩序精品示范区为重点、以部分违法停车多发且严重影响通行秩序的道路为禁停黄线的主要施划范围,施划黄色禁停标线的道路24小时禁止车辆停放。

  同时,为方便群众出行、车辆停放,在部分路段施划“黄虚线”,设置了限时停车泊位,主要包括以下四类:

  1公厕15分钟限时泊位。

  由于部分公厕位于禁停路段内,为解决群众如厕停车困难问题,天津市公安局交管局在中心城区施划“黄实线”的54处公厕旁增设了限时停车泊位,限时停车15分钟,同时随着公厕的建设,天津市公安局交管局也将定期对相关泊位进行更新完善。

  2公交站禁止长时间停车标线。

  为方便出租车乘车人上、下车,天津市公安局在中心城区施划“黄实线”道路的公交车站周边施划了“黄虚线”,允许出租车在不影响公交车进出站的情况下借用公交车站上下乘客。

  3路段3分钟限时停车泊位。

  在长距离禁停路段,天津市公安局交管局在中心城区36处点位增设了68个可临时停靠的限时停车泊位,该泊位允许车辆限时停放3分钟,方便社会车辆临时上下乘客。

  68个可临时停靠的限时停车泊位

  4服务夜间经济的限时允停泊位。

  为进一步服务夜间经济发展,经与天津市商务局共同研究,天津市公安局交管局拟以和平区民园广场、津湾广场,河西区人民公园周边区域、河东区棉三创意街区、河北区意式风情区、红桥区虹桥新天地、南开区奥城商业广场等7个市级夜间经济示范街区为试点,以各区商务局后期确定的区级示范街区为补充,将在上述区域施划限时允停泊位,明确允许停车的路段和时段,全力挖掘道路停车潜力,提高夜间经济示范区吸引力。

  考虑到和平区民园广场坐落位置敏感、周边道路狭窄、地下车位充足等原因,周边道路不具备路内停车条件,天津市公安局交管局对其他6个市级夜间经济示范区周边的9条路段实施允许夜间停车的便利举措,具体包括:

  1、赤峰道(解放北路至合江路,允停时段20时至24时);

  2、琼州道南侧(广东路至大沽南路,18时至翌日6时);

  3、海河东路(富民桥至国泰桥,19时至翌日7时);

  4、胜利路(自由道至民主道,19时至24时);

  5、进步道(胜利路至民生路,19时至24时);

  6、南运河南路(大丰路至春和路,18时至翌日6时);

  7、南运河北路(大丰桥至大丰东马路,18时至翌日6时);

  8、宾水西道(水上西路至水上东路,20时至翌日6时30分);

  9、凌宾路西侧(红旗南路至宾水西道,20时30分至翌日6时30分)。