12月1日上午9时。作为我市中心城区最后一个规模较大的棚户区——丁字沽平房片区棚户区改造项目正式启动。记者走进位于红桥区唐家湾大街的丁字沽平房片区棚户区改造项目指挥部院内,但见人头攒动,众多期盼搬迁的棚户区居民早早来到现场,正有序排队等待签约。

  第一个办理封房搬迁手续的居民是家住丁字沽北大街葵花里7号的王学兰大妈。今年66 岁的王学兰激动地从工作人员手中接过住宅房屋协商搬迁补偿协议合同,郑重地签名、盖章。然后高高举起协议合同给大家看,满脸洋溢着幸福的笑容。

  “太高兴啦!要不是赶上了棚改的好政策,真是不敢想我这辈子还能搬离老房子,住上新楼房啊!”王学兰百感交集。她和丈夫都有残疾,一家三口曾在葵花里7号一间破旧的平房里住了30多年。“房子又潮又暗,冬冷夏热,没有燃气和暖气,上厕所要去胡同外的公厕。”回想在平房过的艰苦日子,王学兰叫苦不迭。

  丁字沽平房片区位于红桥区与北辰区交界处,东至勤俭道,南至丁字沽一号路,西至咸阳北路,北至丁字沽北大街规划快速路(不含四至范围内的住宅楼房),总面积12.13万平方米,共涉及四大片、6600户居民。片区内胡同坑洼不平,平房密度大、空间小、年久失修,屋内外电线私拉乱扯,不仅住房简陋且安全隐患多。记者跨进胜灾平房3号院,发现走道一米多宽,脚下堆满杂物,左侧一排私建的小厨房,右侧一排10余平方米的单间房,多数住户已搬走,只有65岁的沈师傅和老伴一起安静地收拾自家的空屋子。沈师傅患有尿毒症,就盼着早日领到政府的搬迁补偿款,加上积蓄买个合适的楼房,好好享受未来幸福日子。“盼了十几年,终于盼到棚改搬迁了!今天就等着办搬迁手续呢。”言语间,沈师傅眼中泛出激动的泪花。

  据了解,丁字沽平房片区棚改项目协商搬迁计时期自12月1日起,为期45天。棚改指挥部安置大厅现场,有四个签约窗口同时开放,虽然排队等待的居民不少,但现场秩序井然。为了让群众少等待、少跑腿,指挥部100余名动迁干部全员在岗、各司其职,耐心细致地做好棚改政策宣传解释、安置协议办理、封房搬迁等手续。

  “红桥区是我市棚户区改造任务最重的区,为确保按时完成市委、市政府确定的棚户区改造‘三年清零’行动计划,积极创新棚改工作举措,首创发行棚改专项债新模式,大幅降低了棚改项目政府融资成本,并采取政府购买棚改服务的方式,有效破解了棚改资金难题。同时,多渠道筹措安置房源,确保棚户区居民有选择、住得好。”丁字沽平房片区棚户区改造项目指挥部负责人赵福顺说。

  截至昨天17时,丁字沽平房片区棚户区改造项目共办理封房搬迁手续102户居民,拆除房屋225间。