很快!你就要放小长假啦!进入12月,距离2019新年已经不远了,今年12月30日就将进入元旦假期,2018只剩下21个工作日,按照每天工作8小时计算就是168个小时。68小时÷24小时/天≈7天,小长假越来越近,放假前的每一天都有那么点煎熬,我们为你准备了一波好消息,让大家兴奋一下!

  1地铁1号线东延线开通至李楼站

  自2018年12月3日起,天津地铁1号线东延至李楼站开通试运营,同时双林站恢复运营。届时,李楼至刘园方向首末班车发车时间分别为6:00和22:49;刘园至李楼方向首末班车发车时间分别为6:00和22:47。

  2公交可以扫微信支付了

  11月26日,“码上易行”微信小程序正式上线运行,通过该小程序,市民可实现码支付公交车票、查询公交站点等功能。天津公交还在“码上易行”小程序中接入腾讯乘车码,届时,市民出行可享受腾讯公司在公共交通出行方面的不定期优惠促销活动。

  3天环客运站长途迁入西站

  11月30日天环客运站正式关闭停用,结束了近30年的运营。自12月1日起,原天环客运站发班的线路、班次、车辆全部迁入天津西站长途汽车站及红桥长途客运站,原发车班次、时间、票价不变。

  4老年大学开始报名

  2019学年,天津市老年人大学继续实行网上实名制招生。年龄在50岁以上80岁以下的中老年朋友,均可报名。新学年增设基因筛查与疾病防治、影视表演、数码摄影后期实战技法等13门新课程。有意报名者可以登录天津市老年人大学学校网(www.tjlnrdx.cn)或 招生网(www.tjlnrzs.cn),查看招生相关信息。报名截至12月20日15:00。

  5公积金可以网上提了

  近日,天津市住房公积金管理中心推出按揭贷款联网提取公积金服务,市民可通过天津公积金官网、手机APP、官方微信公众号等网上渠道,可足不出户自助提取公积金。

  6天津茱莉亚研究院获教育部批复

  日前,教育部向天津市人民政府发函,同意设立天津音乐学院茱莉亚研究院,学院隶属于天津音乐学院,办学总规模为240人,开展硕士研究生学历教育,开设管弦乐表演、室内乐表演、钢琴艺术指导等三个硕士专业,学制两年。

  7繁华地段将开设“老字号”经营专区

  日前,天津市人民政府办公厅关于印发天津市振兴老字号工作方案(2018—2020年)的通知。通知明确,将推动老字号品牌在滨江道—和平路、古文化街、意式风情区等商圈集聚,对区域内商业用房采用回购或回租等方式加快符合要求的业态融合。支持老字号企业在机场、火车站、地铁站等城市门户、窗口开设老字号经营专区。

  8在天津玩邮轮更方便

  日前,天津市人民政府办公厅印发天津市邮轮旅游发展三年行动方案(2018—2020年)的通知,通知提出争取在天津国际邮轮母港增设口岸进境免税商店,推动建设集邮轮综合服务、休闲度假、购物居住于一体的综合体等。

  9水西公园未来将通2趟地铁

  位于西青区的水西公园明年5月将正式开园。根据规划,公园附近设有地铁M8线和M11线,其中M8线在水西公园东北侧资阳路设站,M11线在水西公园南侧保山西道设站。今后,市民到公园游玩交通更方便了。

  10明年7月起汽车及成品油实施国六标准

  我市计划自2019年7月1日起,要求新增轻型汽车实施国六标准,停止销售、注册登记和转入不符合第六阶段国家排放标准要求的轻型汽车。同时,成品油供应企业应当提供符合国家第六阶段标准的车用燃油、乙醇汽油。

  据测算,如果实施国Ⅵ排放标准,全市机动车每年排放CO减少914吨,氮氧化物减少106吨,PM2.5减少4.2吨。

  11 92号汽油每升下调0.44元

  根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自11月30日24时起下调成品油价格。我市调整后成品油最高零售价格每升分别为:92号汽油6.83元,下调0.44元;95号汽油7.22元,下调0.46元;0号柴油6.46元,下调0.45元。

  12身份证相片将“多拍优选”

  公安部通报自即日起施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施。其中,在为群众办理居民身份证提供便利方面提出,今后,群众如果对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。

  13 2035年全面普及学前三年教育

  教育部日前召开新闻发布会,解读《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,提出到2035年将要全面普及学前三年教育,并将提高公办园和普惠性民办园比例。为幼儿提供更加充裕、更加普惠、更加优质的学前教育。

  14个税改革首个申报期减税316亿

  个人所得税改革启动以来的首个申报期运行平稳,10月份发放的工资薪金所得和个体工商户取得的生产、经营所得已完成申报。改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。

  15明年起调整跨境电商零售进口政策

  我国将自2019年1月1日起,调整跨境电商零售进口税收政策,提高享受税收优惠政策的商品限额上限,将年度交易限值由每人每年20000元提高至26000元,今后随居民收入提高相机调高。同时,扩大清单范围,将部分近年来消费需求比较旺盛的63个税目商品纳入清单商品范围。

  16海南离岛免税年度限额增至3万元

  财政部、海关总署、国家税务总局联合发布公告,从12月起,海南省的离岛免税购物政策将施行新规定,将离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每年累计免税购物限额增加到3万元,不限次。

  综合:人民日报 中国政府网 天津日报 天津广播