吕先生向今晚报反映:

  我是和平区文兴里的居民。这里是房龄近百年的砖木结构老楼,房屋质量问题凸显,居民们感觉住在这里很担心。我们多次向相关部门反映,但至今没有结果。

  记者调查

  11月20日,记者来到文兴里小区,见到了反映人吕先生和其他几位居民。记者走进几户居民家中,看到屋内承重墙上存在横裂纹或竖裂纹,其中一面墙上的竖裂纹由4楼贯穿至1楼。在楼外,一些水泥墙的墙围脱落、开裂,墙体里面的砖块也是碱蚀严重。

  随后,记者来到和平区小白楼房管站,站长王鹏说,文兴里的建筑时间可追溯到1930年,这里有260户居民,常住居民有100多户,多是一些老人。他们也已将文兴里定性为“严损房屋”,区政府、区房管局的主要领导也都知道这一情况。目前,他们也正在商讨解决方案。

  记者来到和平区房管局,局长曲林说,他曾多次陪同和平区主要领导赴文兴里现场查勘,文兴里的现状他们很清楚。他们于2017年对文兴里进行过修缮,但居民对于施工方式不认可,修缮工作目前处于停滞状态。他们计划三步走:一、请专业鉴定机构对文兴里进行全面房屋安全鉴定,如果条件允许,他们会将鉴定报告向居民公示;二、请专业设计机构出具方案,听取居民意见,最终确定维修方案;三、请居民代表参观目前区内房龄与文兴里类似且正在进行修缮的房屋,向居民讲解工艺和方法,尽量打消居民顾虑。

  曲林告诉记者,今年区相关部门在靠近文兴里的道路上进行了排水管道改造施工,随后文兴里部分底商房屋就出现了沉降、开裂等情况,楼上的居民家中也出现了裂纹。因排水管道改造施工还没结束,他们还无法开展鉴定工作。他们也将与区内相关部门共同商讨此事。