记者从天津市环保局获悉,本市在2015年划定的高污染燃料禁燃区的基础上,进一步扩大了高污染燃料禁燃区范围,此次调整将本市已完成城乡散煤清洁能源替代的地区以及已完成无煤区建设的武清区划入高污染燃料禁燃区,并以街镇为单位划定新增禁燃区范围。

  据了解:与2015年禁燃区通告相比,本次调整主要有三方面变化:

  实行分区分类管控。《2015年禁燃区通告》统一执行较为严格的管控要求,即禁燃区内全面禁止燃用煤炭及其制品、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油等高污染燃料。《2018年禁燃区通告》变更为分区分类管控,即2015年划定的禁燃区范围仍执行严格的Ш管控要求;新增加禁燃区范围执行相对宽松的II类管控要求,禁止单台小于35蒸吨/小时的锅炉燃用煤炭等高污染燃料,35蒸吨/小时及以上燃煤锅炉应达到特别排放限值或超低排放要求,同时全面禁止燃用各类散煤。

  禁燃区面积扩大。新增禁燃区面积3107.99平方公里,涉及滨海新区和东丽、西青、津南、北辰、武清、宝坻、宁河、静海9个区及海河教育园区。调整后,我市高污染燃料禁燃区面积将由2015年的830.54平方公里增加至3938.53平方公里,占全市总面积的33.05%。

  明确生物质燃料管控要求。《2015年禁燃区通告》未对生物质燃料进行明确要求。依据2018年我市发布实施的生物质成型燃料锅炉大气污染物排放地方标准,《2018年禁燃区通告》规定中心城区、滨海新区核心区、其他政府所在地建制镇以及市政府规定的其他重点区域禁止燃烧生物质成型燃料;燃用生物质成型燃料的锅炉不得掺烧高污染燃料且应使用专用燃烧设备并加装袋式除尘器等相关要求。(津云新闻记者董立景)