“立冬”过后,气温逐渐走低,为了给地铁乘客一个温暖、舒适的乘车环境,天津地铁运营公司正式启动“冬运”,从现在开始至2019年3月15日结束。

  今年天津地铁冬运面临的形势更为紧张,在天津地铁大规模网络化运营的形势下,新增下瓦房、靖江路、张兴庄、金钟河大街、文化中心、天津宾馆、肿瘤医院7座换乘站,给客运组织带来较大挑战。结合5号线开通,冬运期间,运营部门进一步加强客流监测,合理组织行车,确保列车运行平稳正点。尤其针对重要特殊时期,提前调整列车运行计划,通过加开临时列车、缩短行车间隔等方式提高运能运力。提前备好防滑毯、融雪盐等应急物资和各种安全提示标志,重点监控车站出入口5米范围。

  针对车辆和服务设备,运营部门将提前排检,确保售票机、闸机、广播、空调系统等使用频率高的设备设施满足日常运行和服务的要求。针对电扶梯、无障碍电梯进行重点盯控,采取运行前测试、高峰点专人盯控、运行中巡视检查、故障及时报修处理等手段,发现故障限时处置,尽快恢复正常运行。根据冬季温度变化,及时开启车厢暖风、座椅加热等功能,确保客室、站台、站外温度过度适宜,满足冬季市民的出行需求。

  新报记者 王月