记者从天津市市容园林委获悉,按照住建部《关于做好推进“厕所革命”提升城镇公共厕所服务水平有关工作的通知》总体要求,及2018年市市容园林委“厕所革命”的工作安排,为提升全市公共厕所的管理水平,市市容园林委对原有的《天津市环卫公厕作业管理标准(试行)》进行了修订,现已正式颁布施行,二类及以上公厕应提供洗手液、厕纸等便民利民用品。

  主要亮点

  一是将适用范围扩大到本市建成区和实行城市化管理区域的全部公厕,包括环卫公厕和社会公厕。

  二是管理标准中明确了环卫公厕实行全天候免费开放,社会公厕在其所属场所的服务时间内向公众免费开放。

  三是《标准》规定二类及二类以上公厕应提供洗手液、厕纸等便民利民用品,并采用“跟踪保洁”作业法,高峰时段增加保洁频次,确保时时干净;三类及非标准公厕采用“巡回保洁”作业法,作业时间为每日6:00-20:00,至少每两小时保洁一次。

  此外,“天津市公厕云平台APP”已于日前全面启用,目前共加载了2086座公厕动态。除提供便民服务外,天津市公厕云平台作为智能化城市管理的重要环节,将利用“互联网+”模式形成可视化的城市公厕大数据,让公厕基础情况、用户评价反馈、公厕日常巡检信息、问题反馈跟踪结果等动态数据,帮助各级市容环卫部门实现对城市公厕的合理规划、智能管理及综合调度。

  下一步,市市容园林委将大力督导各区环卫部门将新版《标准》落实到位,结合“天津市公厕云平台APP”使用成效,进一步提升天津市公厕精细化管理和智能服务水平。同时,严格按照新版《标准》要求,强化公厕专项检查考核,以考促干,推动各区完善公厕设施,提升服务质量,全面提高和改善现有公厕硬件服务设施和软件管理水平,为市民群众提供更加便捷、良好、卫生的如厕环境,做好“小公厕,大民生”服务保障。