假身份潜逃11年 遭重判狱中过余生

  杨育麟,南开允公集团有限公司原董事、总裁,挪用公款3000万元,侵吞公共财物50余万元。2006年1月17日、3月13日,天津市人民检察院、天津市公安局分别对杨育麟立案、侦查。杨育麟案发前出逃,去向不明。2017年5月,杨育麟被抓获归案。

  2006年潜逃,时间长达11年,追逃工作最大的困难是,杨育麟的妻子、儿子均已在美国定居,相关线索信息少。11年来,专案组始终未放弃对他的缉捕工作,抽调精干警力,综合使用各种查控措施,开展缉捕工作。经过缜密侦查,最终锁定杨育麟藏匿于中朝边境地区。

  2017年5月1日15时许,专案组成功将其在当地出租屋内抓获。办案人员发现,杨育麟已经办理了“真的假身份证”,即在公安系统中可查询,但名字是假的。他以假身份在当地生活多年,被抓时,身上仅有几百元。

  2018年5月22日,审判机关以杨育麟犯挪用公款罪,判处有期徒刑12年,犯贪污罪,判处有期徒刑4年,数罪并罚,决定执行有期徒刑15年,并处罚金人民币50万元。

  杨育麟是潜逃被抓获后,依法从重处罚的典型。他今年已经68岁,意味着晚年将在监狱中度过。畏罪潜逃本身就是不认罪、不悔罪的表现,主观恶性比较大,所以审判机关对杨育麟从重处罚,以警示那些外逃人员,不管跑多远,不管跑多长时间,都会将其缉拿归案,只有投案自首,争取宽大处理才是唯一正确的出路。