11月起一大波事关天津人生活的新规实施,包括医疗、供暖、燃气、上网等多个方面,快来了解一下

  天津11月1日零时起供暖

  为做好今冬供热工作,保障全市人民温暖过冬,市委市政府决定,2018-2019采暖期提前供热,于2018年11月1日零时起正式供热。这也是继2016—2017年采暖期、2017—2018采暖期以来,天津市第3年提前启动集中供热工作。

  市供热办工作人员提醒,供暖初期居民用户家中如有跑冒滴漏或暖气不热等情况,请及时联系所属供热站进行维修。目前各供热站点已经开通24小时维修服务电话并配足入户维修、测温人员,将及时解决群众反映的问题。

  采暖季错峰生产实施

  为落实京津冀及周边地区大气污染综合治理统一部署要求,我市日前出台《天津市2018—2019年采暖季工业企业错峰生产工作方案》和《天津市2018—2019年采暖季重点行业差别化错峰生产绩效评价指导意见》。

  在采暖季(2018年11月15日至2019年3月15日)期间,对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业,实行差别化错峰生产,不搞“一刀切”。

  17种抗癌药纳入我市医保

  自2018年11月1日起,阿扎胞苷等17种国家谈判抗癌药纳入本市医保报销范围,并按医保支付标准在药品集中采购平台上公开限价挂网,比国家要求纳入医保报销的期限整整提前了一个月。

  本次纳入医保报销的17种药品都是创新性高、病人获益高、临床价值高的抗癌药,包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。谈判后的价格与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。通过大幅降价和医保报销,将进一步提高医保用药保障水平,极大降低参保患者用药负担,尤其是减轻癌症等重特大疾病患者的经济负担,减少因病致贫、因病返贫。

  天津居民生活用气价格上调

  结合我市实际,在充分听取听证会意见和建议的基础上,经市政府同意,决定调整我市燃气管网居民用气价格。调整后的居民用气价格自2018年11月5日起执行。

  我市居民生活用气:第一档由每立方米2.40元调整为2.63元;第二档由每立方米2.88元调整为3.16元;第三档由每立方米3.60元调整为3.95元。 独立采暖用气:第一档维持每立方米2.40元,不作调整;第二档由每立方米2.88元调整为3.16元;第三档由每立方米3.60元调整为3.95元。农村“煤改气”居民家庭冬季采暖用气价格仍按每立方米2.40元执行。执行居民气价的非居民用户(学校、养老福利机构等)用气价格,不执行居民阶梯气价,每立方米由2.64元调整为2.66元。

  公众聚集场所电梯应配监控

  《天津市特种设备安全条例》11月1日起施行。《条例》规定,学校、幼儿园以及医院、车站、商场等公众聚集场所的电梯,应当配备视频监控设施,并保证其正常运行。违规者可处两千元以上一万元以下罚款。

  鼓励机关事业单位文体设施向公众开放

  市十七届人大常委会第五次会议审议通过的《天津市公共文化服务保障与促进条例》,将于2018年11月1日起施行。

  《条例》提出,公共文化设施公休日应当正常开放,国家法定节假日应当安排开放时间,学校寒暑假期间应当适当延长开放时间,并增设相应的公共文化服务项目;鼓励和支持机关、学校、企业事业单位的文化体育设施向公众开放。

  种子法实施办法施行

  日前,市十七届人大常委会第五次会议修订通过了《天津市实施〈中华人民共和国种子法〉办法》,将于2018年11月1日施行。修订后的《实施办法》增加了新品种保护的内容,完善了发展种业科技、促进种子企业发展的政策措施,强化了种质资源保护、种子生产经营、种子市场监督管理的制度措施。

  《实施办法》设专章加强对新品种保护。对完成、转化育种成果作出重要贡献的人员,按照约定或者我市有关规定给予奖励或者报酬。

  新版国家基本药物目录增加165种

  11月1日起,《2018年版国家基本药物目录》将实施。新版国家基本药物目录在2012年版目录基础上增加165种药物品种,从原来的520种增加到685种,进一步优化结构,规范剂型、规格,强化临床必需,并继续坚持中西药并重。

  新增品种包括肿瘤用药12种、临床急需儿童用药22种等。这次目录调整新增的药品品种中,有11个药品为非医保药品,主要是临床必需、疗效确切的药品。新版目录发布实施后,将能够覆盖临床主要疾病病种,更好适应基本医疗卫生需求,为进一步完善基本药物制度提供基础支撑,高质量满足人民群众疾病防治基本用药需求。

  今后目录将实行动态调整,调整周期原则上不超过3年。

  部分商品进口关税降低

  国务院关税税则委员会发布公告,自2018年11月1日起,降低部分商品的最惠国税率。此次降税商品共1585个税目,约占中国税目总数的19%,平均税率由10.5%降至7.8%,平均降幅为26%。

  此次降税措施主要针对生产所需的机电设备、零部件和原材料等工业品降税,更多是通过降低国内企业的生产成本,提高国内企业的供给能力和水平,间接改善国产品的性价比,最终惠及百姓。

  部分产品出口退税率提高

  财政部、国家税务总局联合发布通知明确,为进一步简化税制、完善出口退税政策,对部分产品增值税出口退税率进行调整,并自今年11月1日起执行。

  通知规定:将相纸胶卷、塑料制品、竹地板、草藤编织品、钢化安全玻璃、灯具等产品出口退税率提高至16%;

  将润滑剂、航空器用轮胎、碳纤维、部分金属制品等产品出口退税率提高至13%;

  将部分农产品、砖、瓦、玻璃纤维等产品出口退税率提高至10%。取消豆粕出口退税。

  通知还明确,除上述规定所涉产品外,其余出口产品:

  原出口退税率为15%的,出口退税率提高至16%;

  原出口退税率为9%的,出口退税率提高至10%;

  原出口退税率为5%的,出口退税率提高至6%。

  “证照分离”改革在全国推开

  国务院印发的《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》,要求从2018年11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施“证照分离”改革。

  纳入第一批“证照分离”改革范围的涉企行政审批事项中,取消审批的有因私出入境中介机构资格认定等2项,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动;改为备案的有首次进口非特殊用途化妆品行政许可1项,市场主体报送备案材料后即可开展相关经营活动;实行告知承诺的有电影放映单位设立审批等19项;优化准入服务的有外商投资旅行社业务经营许可等80余项。

  医疗技术临床应用建立负面清单

  《医疗技术临床应用管理办法》11月1日起施行,提出建立医疗技术临床应用负面清单管理制度,对禁止临床应用的医疗技术实施负面清单管理,对部分需要严格监管的医疗技术进行重点管理。

  塑胶跑道新国标实施

  《中小学合成材料面层运动场地》新的国家标准11月1日起实施。禁止使用煤焦油沥青作为场地基础材料;增加了合成材料面层运动场地成品和原料中有害物质限量要求和气味要求及试验方法。

  公安机关可远程检测网络安全漏洞

  11月1日起,《公安机关互联网安全监督检查规定》开始施行。公安机关可进入营业场所、机房、工作场所监督检查;对互联网服务提供者和联网使用单位是否存在网络安全漏洞,可以开展远程检测。

  不满14岁暂不能注册微博

  10月9日,新浪微博发布公告称,微博将调整未成年人注册和使用微博产品的规则,自2018年11月1日上线的新版本客户端起,微博暂停对不满14周岁的未成年人开放注册功能。

  同时,微博正在加紧开发针对未成年人的特别版本,专门提供适宜未成年人浏览和参与的内容及活动,确保对未成年人的保护更加有效。

  净水行业首个强制性标准实施

  目前,国内越来越多的家庭选择和购买使用净水机,而我国净水机的品牌多达数千个,具体行业规范的缺失会导致净水行业市场鱼龙混杂、产品参差不齐。为解决净水行业乱象,国家净水行业首个强制性标准出炉,并将于2018年11月起正式实施。

  新国标实施后,凡净水产水率低于35%(5级水效)的RO反渗透净水器,都属于不合格产品,新国标将通过水效限定值的设定,淘汰那些高耗水的劣质产品。

  11月起西藏3A及以上景区免费

  西藏自治区旅发委发布公告称,从11月1日到明年3月15日,除寺庙景区外,全区国有3A级(含3A)以上景区免费游览,国有3A级以下和非国有A级景区门票在淡季价格基础上减半。

  2018年就剩最后俩月了,年初定下的目标实现了吗?双“十一就”要来了!这个……不解释……

  奉劝各位一句

  这么多重要消息全都跟百姓生活有关,赶紧告诉身边人!

  综合:中国政府网 人民日报 央视新闻 新华网 工人日报 人民网 河北新闻网 青岛观新闻客户端 天津日报  天津广播等