津城昨日风力稍缓,迎来一个短暂的小回温,最高气温相对前天上升了3℃左右,蓝天清澈、美云如画。但接下来的几天,冷空气仍然源源不断地袭来,大风还要连着刮。今天,津城陆地仍有北风5—6级,阵风7—8级,气温继续“跳水”,直到10月底又将迎来下半年气温的新低。

  大风刮过,人们冻得瑟瑟发抖,然而天空明净,冷空气换来了优质的空气质量。昨天13时监测显示,市区AQI指数44,果然是小清新的绿色,大部地区的能见度达30公里以上。昨天白天虽然小有回温,但是早晨外出的人们感觉极冷,监测显示,昨天北部最低气温-1℃左右,出现在北辰区,蓟州、宝坻的最低气温0℃上下,市区最低气温仅2℃多。

  昨日,午间阳光充足,户外仍有西风3—4级,树叶斑驳,一派秋高气爽的景致。眼下我国的天气可谓“气温贬值”“雨雪放纵”,因为一旦有强冷空气来袭,多地气温开始出现4—6℃的跳水,天津也是如此,冷空气稍一撤离,就会有2—3℃的回温,昨天14时,津城市区气温在17℃上下,但未来几天,气温会一降再降。雨雪放纵,内蒙古、黑龙江等地降雪天气将持续,局地有暴雪,我国初雪线下周还会继续南压。

  周日,多云转晴,西北风5—6级转4—5级,气温7—14℃。

  ■ 看天吃饭

  眼下处于“霜降”节气,深秋时节,养生专家建议饮食调养应以淡补为原则,并且要“补血气以养胃”。适宜食用栗子:栗子性温、味甘,具有养胃健脾,补肾强筋,活血止血功效。不宜食用生冷食物。“补冬不如补霜降”,防秋燥、防寒、防秋郁是霜降期间的健康防护重点。

  推荐食养佳肴:黄焖栗子鸡块。