这两天,天津职业大学学工部教师张岩正忙碌于该校2018级新生助学金认定工作,“在今年新生入学报到期间,学校单独设立了新生入学‘绿色通道’,确保家庭经济困难学生顺利入学。而助学金的发放将为学生的生活提供更多保障。”据了解,目前我市已建立了“奖、贷、助、补、减”多种措施有机结合的助学体系,有效缓解了贫困生的学习和生活压力,使每一个家庭经济困难的学生都能够上得起学。

  据市教委相关负责人介绍,今年新生入学前,我市各校提前摸排新生的家庭经济状况,有针对性地做好家庭经济困难新生入学工作预案;并在新生报到现场设立“绿色通道”专区,简化报到手续,提高办事效率,确保了所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生快速通过“绿色通道”办理入学注册手续。据统计,今年秋季开学已有近两万名学生通过“绿色通道”缓交学费和住宿费直接入学。同时,为8191名家庭经济困难新生发放了生活补贴;为3159名家庭经济困难新生发放了生活用品;为800名家庭经济困难新生发放了路费补助。

  “自2007年以来,我市累计资助各级各类学生926.1547万人次,累计发放资助资金745472.1245万元。国家政策的落实,为进一步优化教育结构,维护教育公平,促进教育持续健康发展奠定了坚实基础。”市教委相关负责人说。