“十一”长假期间,记者来到位于河西区马场道的天津平安泰达国际金融中心(平泰大厦)项目施工现场。

  该项目总建筑面积约32万平方米,包括5层地下室、4层商业、56层办公楼及62层酒店型公寓旅馆。项目于去年7月开工,目前处于土方开挖阶段。

  “根据相关规定,市内六区出于安全考虑,平泰大厦将是市内六区最后一座超高层建筑。”项目工程部经理赵子余说,“一般来说,100米以上的高层就可称为超高层,平泰大厦主楼高度为313米,比边上的国贸高出100米左右。”

  寸土寸金的好位置对于施工来说,有时也让赵子余有点“挠头”。“我们后期即将开始大体积的混凝土浇筑,这需要一气呵成,中间不能有间隔,否则下面已经硬化了,上面还是软的,会有新老接茬。这个底板得连续浇筑50小时,每小时的浇筑就需要15辆罐车运送混凝土,因此需要连续50小时不停地有罐车进场运送。但项目位置每天早晚高峰分别有3小时的时间限行。”赵子余说,“总之,还得多方协调吧。”

  除了施工难度大,文明施工在这个项目也是重中之重。采访中记者发现,尽管施工现场数台挖掘机在地下紧张地工作,但工地上几乎难以见到尘土。几十米外,文明施工队的队长王怀科和工友清洁路面。“市里对文明施工的要求比较高,我们就特意聘请了一支专门负责文明施工的队伍,对现场环境进行管理和监控。”项目管理人员李鹿希说。