为深入推进棚户区改造“三年清零”行动计划,彻底改善棚户区群众的居住环境。9月10日,红桥区正式启动西沽南片区棚户区改造项目协商搬迁工作,周边7800多户居民开始陆续签约封房。

  西沽南片区是继西于庄后,本市中心城区最大的棚户区。西沽南片区范围东至北运河,南至北运河,西至红桥北大街,北至西沽公园,不含流霞里、流霞新苑等单元式住宅楼房,共涉及居民7800余户,面积15.8万平方米。

  片区内房屋低矮逼仄、面积狭小、年久失修,多数房屋面积不足20平方米,最小的只有6平方米左右,居民生活条件艰苦,改善居住条件的愿望十分迫切。

  ▼西沽南片区范围▼

  由于西沽南片区范围大,涉及居民多,房屋年代久远,棚改项目指挥部前期进行了充分的摸底调研,结合片区实际和群众诉求,研究制定了符合实际情况和法律法规的征收补偿安置方案。

  为保证搬迁工作顺利开展,让群众少等待、少跑腿,红桥区提前做好预约登记准备,同时建立了西沽南片区棚改数据库,将签约安置现场办结时间从1个小时缩短到15分钟。

  同时,群众可以通过“西沽南棚改”微信公众号,随时了解掌握政策信息。

  今年2月26日,红桥区西沽南片区棚户区改造项目正式启动居民登记工作。

  安置大厅已正式启用

  目前,西沽南棚改安置大厅已于近日正式启用,具体位置如下图所示。

  发行专项债券融资

  今年6月20日,2018 年天津市红桥区棚户区改造专项债券(一期)通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统成功发行,标志着自财政部、住房城乡建设部3月1日联合印发《关于印发<试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法>的通知》以来,全国首单棚改专项债正式落地。

  本期棚户区改造专项债券,对应项目为天津市西沽南片区棚户区改造项目和天津市红桥区西于庄地区棚户区改造项目,期限5年,预计融资规模为108亿元,本期发行规模15亿元,未来偿债资金主要来源于土地出让收入。

  综合 | 天津日报 西沽南棚改 新金融传媒