参观污泥资源化利用参观污泥资源化利用

  盖房子像搭积木、暴雨后不积水、城市污水处理后可以当景观水、污泥可以当“肥料”……现在,这样绿色发展、生态宜居的城市建设正慢慢变成现实。为了让人与自然和谐共生的建设理念在全市得到有效推广,近日,天津市城建系统相关负责人对这些新技术、新项目进行了集中学习。

  “天津市政污泥是城市有待开发的‘黑色金矿’,国际上主流处置方向为污泥资源化回归土地,我们的工艺最终产品为生物炭营养土,可广泛用于苗圃、园林绿化、移动森林、土地改良等。”对于市政污泥的资源化利用,九洲环境科技(天津)有限公司总经理李明波介绍。来参观的天津市城建系统许多人提出了问题:“污泥资源化利用的难点在于重金属处理,这个怎么做到的?”“我们将重金属进行固化,这是我们的专利技术,通过无害化处理,让污泥变成‘肥料’。”李明波说,目前这些资源化的生物炭营养土已经在中新生态城用于盐碱地修复以及园林绿化。

海绵城市建设试点海绵城市建设试点

  一下雨就“看海”成为城市建设的“软肋”。而“海绵城市”在天津解放南路地区的试点为城市排水系统建设提供了新的思路。第二新华中学是全市首个采用海绵城市理念整体设计的学校,采用了透水铺装、绿色屋顶、下凹式绿地、雨水花园、旱溪、环保雨水口、雨水调蓄池等多种海绵设施及相应监测系统,增强对雨水的滞蓄、净化和利用,实现了“源头减排、过程控制、末端调蓄”的雨水径流管理,年径流总量控制率达到78%。

第二新华中学海绵城市建设现场第二新华中学海绵城市建设现场

  “海绵城市建设、智慧城市建设、城市‘双修’等都是让我们的城市建设回归本源,对既有城市进行生态修复、对新建城区进行合理布局,强调人与自然的和谐发展、人与城市的共荣共生。”中建六局副总经理尉家鑫说,“这次城市建设发展专题研讨班邀请我们驻津企业参加,也是市建委党委转变作风、服务企业的具体举措,经过这三天培训、学习、考察,收获很大,我也将会把城市建设的新理念带到企业,加快城市建设参与步伐,注重装配式建筑等新的发展方向应用,同时计划引进瑞典“共生城技术”,扩大健康、交通、环境等民生产业对城市建设的服务功能。

  天津是资源型缺水城市,如果城市污水实现资源化利用将大大节省水资源。目前,亚洲最大集成半地下式污水处理厂——东郊污水处理厂正在加紧建设中,预计2019年底正式投产。“东郊污水处理厂日处理污水60万吨,相当于中心城区总污水量的三分之一,再生水日处理规模10万吨,用于工业用水以及生活中水。”东郊污水处理厂项目负责人邓彪说,我们对出水水质也进行了提标改造,将达到天津市《城镇污水处理厂污染物排放标准》的“A类”标准,即相当于地表水4类标准,可直接用于河道景观水。

东郊污水处理厂东郊污水处理厂

  了解了城市建设的新理念、新技术,蓟州区常务副区长秦川感触颇深:“资源化利用、海绵城市建设、装配式建筑等新技术改变了过去粗放、过于追求速度的方式,强调了环境的协同发展,突出以人为本的理念,实用性很强,也拓展了我的思路。蓟州区作为天津市生态涵养区坚持绿色发展理念,未来在城市建设方面也将不断引进新的发展理念,比如,在海绵城市建设方面,蓟州区将逐步引进海绵城市概念,将山前地区降水排涝系统、道路以及农民居住环境进行改造,增加土壤涵养、减少防汛压力。在乡村振兴方面,我们正在对农村土地进行改革,盘活宅基地,发展乡村旅游产业,让农村有活力、让农民增收。”

  “本次城建系统的培训学习涉及各区分管城建工作副区长、建委主任,市发改委、市规划局、市国土房管局、市环保局等相关单位负责人共60人,旨在加快培养一批懂城市、会管理的干部,提高城市管理水平,推动城乡建设高质量发展。”天津市建委党委书记、主任宋力威说。