今年春节前夕,天津市委、市政府在宝坻区召开全市第一个现场办公会,会商解决宝坻区在发展中遇到的重点难点问题,由此拉开了全市(各区)现场办公的序幕。现在,办公会已过去半年时间,会上聚焦的重点问题取得了怎样的进展?会后,宝坻区采取了哪些措施进一步深化提升,推动全区高质量发展?

  8月14日,宝坻区委书记殷向杰及宝坻区有关职能部门负责同志做客天津广播电视台广播新闻中心《公仆走进直播间》特别节目《现场会后话发展》,就市民代表和区内企业家代表关心的问题进行了解答。

  △宝坻区委书记殷向杰(左)接受天津广播电视台广播新闻中心主持人孙阳(右)采访

  潮白河“两带一轴”建设

  潮白河就像是宝坻的母亲河,不仅是宝坻人,全市人民都很关注这条河。宝坻对潮白河的治理,既有水质的治理,还包括了沿岸区域生态环境的打造、生态资源的挖掘利用等。据介绍,宝坻区围绕这条河重点规划建设了“两带一轴”:

  1

  一是打造潮白河生态带

  潮白河国家湿地公园涵盖宝坻区境内的潮白河、泃河、青龙湾河和潮白河黄庄洼分洪区等区域。规划总面积55.8平方公里,湿地率80.97%,包括洪泛湿地、输水河、人工沟渠、分洪区等多种湿地类型。

  目前,潮白河国家湿地公园一期已正式开园并免费开放。园内建有游船码头、亲水平台、观景台等配套设施,形成了以潮白河为主轴,以两岸生态廊道为绿脉,以潮白坻柱、晨曦津渡等为特色的“一河、两岸、三区、二十八景”布局。

  下一步,宝坻将在做好城区段提升改造的基础上,实施堤顶道路北侧1.5公里的二期工程。同时,引进高水平专业管理和运营公司,按照现代企业模式进行管理、运营和维护,更好地发挥公园的生态功能和社会功能。