天津历史上从未有过的一种害虫:新检疫性有害生物——扶桑绵粉蚧,近日在本市一居民区的园林绿地植物中出现。

  对农业林业危险性大的病、虫、杂草,才被列入国家检疫性有害生物名录。本市首次出现的这种检疫性害虫,扩散速度快,对园林植物和农业作物,如蔬菜、棉花等,都有巨大的危害。天津市园林绿化研究所植保专家正在密切关注疫情进展状况,并称发现一处,务必赶尽杀绝。

  今起,特向市民公布植保热线:84268088,市民群众一旦发现这种害虫,请立刻拨打热线反映害虫所在点位,工作人员将会迅速赶赴现场处置。

  据市园林绿化研究所植保中心副主任陈晓霞介绍,目前查到这种害虫的寄主,主要有木槿、黄杨、萝藦科植物、禾本科杂草,以木槿危害最为严重。

  植保专家陈晓霞等剪除害虫

  在本市园林绿地出现的该虫害发生于植物枝条上,枝条布满了白色虫体,白色蜡粉处处可见。经专家初步鉴定,该虫为全国农、林植物检疫性有害生物——扶桑绵粉蚧。

  该虫原产北美,1991 年在美国发现危害棉花,随后在墨西哥、智利、阿根廷和巴西相继出现。

  2005 年在印度和巴基斯坦有发现,对当地棉花生产造成了严重危害。

  2008 年首次在我国广东省发生危害。

  2009 年在福建、海南、广东、湖南、浙江、江西、广西、云南等 8 个省区棉花上发现,对当地农林造成巨大威胁。

  为保护我国农业、林业生产安全,该虫 2009 年被列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》。

  2010 年农业部、国家林业局公告第 1380 号,将该虫列入检疫性有害生物。该虫寄主范围较广,已知的有 57 科 149 属 207 种,以锦葵科、茄科、菊科、豆科为主,包括:棉花、扶桑、向日葵、南瓜、番茄以及一些观赏花卉。

  该虫繁殖量大,扩散快,年发生代数多,世代重叠严重。主要危害寄主植物幼嫩部位,包括嫩枝、叶片、花芽、叶柄等,量大时也可寄生在老枝和主茎上,以雌成虫和若虫吸食汁液危害,受害植株生长衰弱或停止,失水干枯,分泌蜜露诱发煤污病,严重时可造成植株死亡。

  被害虫侵蚀的植株

  园林专家表示,虽然该虫在本市园林上首次被发现,但农、林部门都应引起高度重视,棉田,蔬菜一旦受害,扩散会很快。我国出现这种害虫最多的主要是南方江浙一带。天津此次出现这种疫情,与苗木调运、近期高温高湿有关。

  截至记者发稿时,市市容园林委已率先在网站发出疫情预警,要求各园林绿化养护单位高度重视,加强巡查检查,发现疫情,立刻剪除枝条,并强调:剪下的虫枝彻底清除销毁,避免传播。据悉,下一步,本市将有可能为控制疫情,防止扩散,进行全市性普查工作。

  发现害虫的小区

  另据园林研究所植保中心张淑萍主任介绍,这种害虫只危害植物,对人体健康不会造成危害。