日前,天津市人力社保局发布《关于做好2018年高校毕业生求职创业补贴发放工作的通知》,进一步缓解高校毕业生求职创业资金压力。截至目前,已向3998人发放求职创业补贴1199.4万元。

  扩大补助人员范围

  将求职创业补贴补助范围扩展到贫困残疾人家庭的毕业生,申请求职创业补贴的毕业生包括:享受城乡居民最低生活保障家庭的毕业生;建档立卡贫困家庭的毕业生;持证残疾毕业生;贫困残疾人家庭的毕业生;在校期间获得国家助学贷款的我市普通高等院校或我市生源离校未就业毕业生(不含生源地信用助学贷款毕业生);零就业家庭、单亲家庭、父母患有重大疾病家庭我市生源离校未就业毕业生。

  提供便捷高效服务

  对在校时申请求职创业补贴的,各院校对申请人提供材料原件进行审核后,在校内进行2个工作日的公示;对离校后申请求职创业补贴的,我市户籍毕业生向户籍所在地公共就业服务机构申请,外省市户籍毕业生向天津人力资源开发服务中心申请,各公共就业服务机构对申请材料进行审核,确定名单,极大方便了求职创业毕业生。

  缩短周转等待周期

  改变以往的银行卡发放模式,补贴资金直接给本人,缩短了银行周转等待期。市人力社保局将求职创业补贴资金拨付至市教委及各级公共就业服务机构,确保高校毕业生快速拿到求职创业补贴。