北京时间7月19日凌晨,国际奥委会执委会通过关于北京2022年冬奥会竞赛项目的提案,决定新增7个小项——雪车女子单人、短道速滑混合团体接力、跳台滑雪混合团体、自由式滑雪大跳台(男子、女子各1项)、自由式滑雪空中技巧混合团体、单板滑雪障碍追逐混合团体。

  这样一来,北京2022年冬奥会的小项总数将达到创纪录的109个。换言之:如果不发生并列冠军的情况,北京冬奥会将决出109枚金牌!

  7个新增小项是如何产生的?

  今年3月,除国际冰球联合会外,国际滑联、国际雪联、世界冰壶联合会等国际体育单项组织都向IOC提出了要新增项目,其中世界壶联没有提出增加项目,而是希望增加混合双人赛的参赛队伍数量(从平昌冬奥会的8队增至16队)。其他协会方面:

  • 国际雪联国际雪联提议将男子和女子自由滑雪空中技巧纳入奥运会近期项目,另外还有一项混合团队跳台滑雪比赛;

  • 国际滑联提出新增一项短道速滑团体赛;

  • 国际冬季两项联盟提议新增一个混合接力赛,以补足四人混合接力赛;

  • 国际无舵雪橇联合会总共提交了6个新增项目申请——女子双人、女子争先赛、男子和男双以及男子、女子天然赛道雪橇赛。

  • 5月中旬的国际雪联代表大会上,他们又向IOC提交申请,希望2022年冬奥会新增以下滑雪项目:自由式滑雪空中技巧混合团体赛、自由式滑雪大跳台、单板滑雪越野团体赛、单板滑雪平行混合团体赛、单板滑雪平行障碍赛、单板滑雪混合团体障碍赛,以及特里马滑雪争先赛。

  7月19日凌晨,国际奥委会对以上提案做了投票表决,最终敲定新增的7个小项为雪车女子单人、短道速滑混合团体接力、跳台滑雪混合团体、自由式滑雪大跳台(男子、女子各1项)、自由式滑雪空中技巧混合团体、单板滑雪障碍追逐混合团体。

  新增两个小项中国具备夺金实力

  其中,中国冬奥军团在两个新增小项上具备冲金实力:短道速滑混合团体接力和自由式滑雪空中技巧混合团体。众所周知,中国短道速滑队有“王者之师”美誉,自2002年以来每届冬奥会都“见金”,2010年温哥华冬奥会更曾包揽女子4金。今年平昌冬奥会,中国军团唯一的金牌就来自短道速滑男子500米的武大靖,后者也实现了中国男子短道速滑冬奥金牌零的突破;男子5000米接力项目,中国队也力夺银牌。

  自由式滑雪空中技巧同样是中国的优势项目,迄今唯一的雪上金牌便是空中技巧名将韩晓鹏在2006年都灵冬奥会上所得。平昌冬奥会上,中国队空中技巧男、女个人项目共获2银1铜,奖牌总数高居各队之首。

  中国队曾多次夺得自由式滑雪世界杯分站赛空中技巧混团赛冠军。

  如今,这两个混合团体小项入围北京冬奥会,对中国军团自然是一大利好,毕竟这两项是男女联手,体现一支队伍的整体实力。过去几个赛季,自由式滑雪世界杯的一些分站赛设置了空中技巧混合团体赛,中国队几乎没让冠军旁落过。

  冬奥新项目不给场馆建设添负担

  国际奥委会决定增设这7个小项比赛的考量何在?国际奥委会项目委员会委员李玲蔚表示,国际奥委会选择这7个项目,主要基于四方面考虑。一是新增这7个比赛项目不会与2022年冬奥会既定场馆整体规划发生冲突,不用额外增加竞赛场地;二是电视转播商有增加冬奥会电视转播节目内容的需求;三是这些项目都是近年来比较受年轻人喜爱的项目;四是有助于进一步提升冬奥会参赛运动员中女性所占比例。

  △IOC项目委员会委员李玲蔚(右) 资料图

  尽管比赛项目多了7个,但李玲蔚表示,这并不会给东道主增添新的场馆建设负担。因为自由式滑雪大跳台(男、女)虽然算是真正意义上的全新项目,但它可以与单板滑雪大跳台共用一块场地,即位于首钢园区的滑雪大跳台,而其他5个新增小项则属于冬奥会“老成员”项目家族,也不需要新建场地。

  此外,国际奥委会强调,虽然北京冬奥会比赛项目多了,但参赛运动员总人数将能控制在2900人以下,比平昌冬奥会运动员人数有所减少。李玲蔚表示,这也与《奥林匹克2020议程》提出控制奥运会规模和举办成本的理念相契合。

  据初步预测,北京冬奥会参赛运动员总人数较往届将减少41人,达到2892人。由于新增项目不需要新场馆和比赛用地,增项计划也符合《奥林匹克2020议程》的精神。

  综合 | 北京体育广播  新华社  体坛+等