好消息!

  人社部决定,今后全面取消领取社保待遇资格集中认证。

  近日,一段“湖北九旬老人社保年审,家人抬着爬上三楼”的视频,引发对退休人员领取养老待遇要进行生存认证的争议。7月5日上午,人力资源和社会保障部宣布,将全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,这意味着,退休人员终于不用每年到社保部门报到,“自己证明自己还活着了”。

  实行多年的养老金领取“年审”制度

  此前,每年很多地方都规定,退休人员都要在规定时间内去进行集中认证,证明自己还活着,这样才能正常领取养老金等社保待遇。

  天津市人力社保局网站历史信息显示,在2016年7月,天津就曾开展过基本养老保险待遇支付管理养老保险待遇领取资格认证(本市退休、异地退休)工作。

  过去,领取养老金资格认证类似“年审”,退休人员每年要到社保部门去“认证”,才能领取养老金,否则将自动停发。

  这样做的初衷是防止有老年人身故之后,家人没有及时将信息上报,或者故意漏报、瞒报,仍然以老年的名义冒领养老金。这不但涉嫌违法,严重危害基金安全,对其他参保人员来说也极不公平。

  为杜绝这种冒领的现象,很多地区都要求退休人员每年在规定的时间内到社保部门办理认证,采集指纹或者录入面部影像。

  而一些退休人员年事已高,行动不便,或者身患重病,去社保部门折腾一趟非常艰难。还有不少退休人员并不在参保地生活,而是随子女在外地居住,他们也要每年专程往返一趟办理认证,费尽周折。

  取消领取社会保险待遇资格集中认证

  人社部7月5日表示,针对领取社会保险待遇资格集中认证工作不够人性化的问题,人社部将全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,创新服务手段,构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,“寓认证于无形”,不再要求参保人在规定时段到指定地点进行集中认证,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  目前,各地均已抓紧组织实施,全面停止了社会保险待遇资格认证工作。

  此前,已有一些地区在这方面开展了探索,简化资格认证手续。比如通过远程视频进行人脸识别,或者社保部门和民政部门的系统对接,民政部门如果录入了某人死亡的信息,社保部门也会第一时间知晓,从而停止这名参保人员的社保待遇。

  取消资格“年审”如何防范冒领?

  对于取消集中认证是否会产生更多的冒领、欺诈?人社部表示,取消资格集中认证并不是说就不进行认证了。而是构建信息比对为主,退休人员社会化服务和远程认证相结合的认证模式,让群众不用跑就能完成、开展信息比对认证。

  今后将主要通过信息比对方式进行认证。对于行动不便的老年人,要上门服务,对于异地居住人员,将推行手机APP自主认证。对于在境外居住的退休人员,目前也正与相关部门磋商,积极推行网上认证。

  编辑 | 马瑞

  综合 | 中新网 北京青年报 新京报