近日,有网友通过北方网《政民零距离》栏目,反映公积金贷款排号难问题。市住房公积金管理中心回复:目前公积金贷款资金比较紧张;在每批放号时需以可用资金为依据,如果可用资金发生变化,放号数量也会相应进行调整。

  《政民零距离》栏目网民“孙亚伟”留言: 

  目前,公积金贷款排号至少需要半年以上,使得很多想使用公积金贷款这项国家优惠政策的人群享受不到国家优惠,相信每批放号都会有一批被迫取消的废号。如果一项国家政策优惠不能给老百姓带来真正意义上的便利和优惠,那这项政策不就是一纸空文?希望考虑缩短排号时间的办法;希望后期提供一次商业贷款转公积金贷款的机会。让真正有公积金贷款需要的百姓可以享受到国家政策性优惠。

  天津市住房公积金管理中心回复网友:

  尊敬的网友:

  您好,非常感谢您的建议。公积金贷款资金来源于单位和职工缴存的住房公积金,贷款可用资金受归集、提取、贷款等资金收支情况影响,目前公积金贷款资金比较紧张。为保证到号职工及时获得贷款,中心为到号职工预留相应资金。如果不考虑可用资金,增加放号数量,可能导致到号职工多、贷款时资金不能满足需求,造成贷款申请积压在贷款发放环节,增加了职工贷款买房新的不确定性和风险。综合考虑上述因素,我们在每批放号时还需以可用资金为依据,如果可用资金发生变化,放号数量也会相应进行调整,如最近三期放号量分别为1602个、1713和2742个。如有更多问题请详询公积金热线12329,并欢迎浏览我们的网站:www.zfgjj.cn,或下载手机客户端,或关注公积金官方微信。

  天津市住房公积金管理中心

  2018-7-4