今天白天的温度还是蛮高的,而且紫外线强,防晒衣、防晒帽、防晒霜统统都有了用武之地。除了必要的防晒措施以外,保持室内通风也非常重要。

  又一波雨要来了,而且还是在端午小长假!

  端午节假日天气预报

  摘要

  昨天气象部门发布端午假期具体预报,为市民假期出行提供参考。预计“端午节”期间(6月16日-6月18日)本市天气多变,端午假期,津城气温呈现先高后低,后期还将出现雷雨天气,最高气温跌破30℃大关,同时雷雨时,局地或现短时强降水及短时大风。

  根据气象监测分析,明天晴间多云,微风转东南风3-4级,最高气温30℃,最低气温21℃。气象专家表示,预计假期首日晴热明显,最高气温可达33℃,假期后两日本市有阵雨或雷阵雨,降雨量在10毫米至15毫米,达到中雨等级,雷雨时局地可能出现短时强降水及短时大风,气温下降。

  端午节天气具体预报:

  接下来几天的天津,只能用一个词来形容,那就是:

  也有小伙伴会说即便刮风下雨也抵挡不住出去玩耍的热情!端午出门的你,来了解下!

  全国预报

  端午临近,粽叶飘香,今年端午假期(6月16-18日)我国北方大部地区天气适宜出游,不过东北、华北一带午后到傍晚多雷雨,局地还将伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气,需注意防范;南方多雨,部分地区有大到暴雨,出游需携带雨具,并防范强降水可能带来的地质灾害。

  北方宜出游 东北华北多雷雨 

  进入6月以来,几乎都是北方热过南方,像是从华北南部到黄淮一带,一不留神,阳光就会热情过了头。预计15日就会有人出游,这一带仍会反复出现35℃以上的高温,而且湿度大,即使在夜间,气温也难以快速回落,体感会比较闷热。端午假期北方大部气温将有所回落。

  受到东北冷涡的影响,近期华北、东北等地多雷阵雨,并常伴有强对流天气。常年6月本就是东北、华北强对流天气的多发期,大城市中包括北京、沈阳、长春、哈尔滨等地,6月发生的雷电日数较5月多出一倍多。

  预计端午假期,北方大部地区天气适宜出游,东北、华北一带仍多突发性的雷阵雨,午后到傍晚多发,还会伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气,防雨避雷是常规动作。其中16-17日小雨为主,部分地区中雨;18日降雨增多增强,内蒙古东部等地有大雨。

  南方多雨 出行携带雨具

  赛龙舟是中国端午节的习俗之一,尤其是在南方地区普遍存在。此时南方暖湿气流活跃,与从北方南下的冷空气“厮杀”激烈,往往会出现大而集中的降水,民间称为“龙舟水”。

  临近端午,华南等地的“龙舟水”已相当凶猛。数据显示,广东、广西、湖南中部、江西、浙江、福建等地都会在6月上中旬迎来全年的降水巅峰,其中,广东和湖南以6月上中旬的芒种节气降水量最多,平均降水量分别可达178.6毫米和116.9毫米;而地处长江中下游的湖北,进入6月后降水量也会增加,但通常要到6月下旬7月上旬的夏至节气期间,才会迎来一年中降水最多时段。

  端午假期南方依旧阴雨绵绵,雨区从西向东扩展,其中16日福建东部等地,17日广东南部、西藏东南部、四川东部等地,18日重庆、湖北、河南南部、安徽中部等地有大到暴雨。

  强降雨易导致局地洪涝和地质灾害,需加强节日期间的交通管理和旅游景区安全管理工作,防范山洪、滑坡和城乡内涝等灾害的不利影响。同时,各地尤其是景区还需加强防范短时强降雨、雷暴大风、冰雹等强对流天气。

  整个假期虽有雨水出没,但大家依然可以大胆的安排出行计划,只是提前做好出行安排带好雨具呗!

  Father‘s Day父亲节快乐

  另外,今年端午节遇上了温情父亲节(6月17日),大家别忘了给老爸送上一份问候哦。

  综合 | 天津气象、城市快报、中国天气网、央视新闻等,部分图自网络