为进一步严明党的纪律,警示教育党员干部,强力惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,现将西青区查处的4起典型案例通报如下:

  1。西青区公路局路政法制科原副科长吴长炫利用工作便利向利益相关人索要财物、为他人承揽工程以及购买假发票报销工程款等问题。2010年,吴长炫在承建某公司和区公路局工程的过程中,通过他人购买四张假发票,用于向该公司和区公路局报销工程款,共计181.5万元。2013年春节前,时任西青区公路局治超大队大队长吴长炫,以向治超队队员发放过节补助的名义,向某治理超限超载卸载点停车场负责人索要2.3万元现金及蔬菜发放给治超队员。2015年以来,吴长炫担任区公路局路政法制科副科长(主持工作)期间,利用工作便利,帮助其朋友承揽多项工程。同时,吴长炫还存在其他违纪问题。吴长炫受到开除党籍、降低岗位等级处分。

  2。西青区大寺镇张道口村党支部原书记张贵增对其家族企业违规获取利益问题未及时制止和整改、对张道口村违规占用农用地、违规建设楼房负有主要责任等问题。2012年至2017年,张道口村公车及私车公用的车辆均在张贵增家族企业某汽修厂维修,相关费用共计27.9万元,张贵增对此未予以制止纠正。2014年,张贵增默许其兄弟违规建设四层楼房,以年租金194万元的价格出租给天津某医院,所得收入由张贵增等三人平分。2009年以来,该村村民和某企业占地约3.8万平米建设违章建筑,张道口村不但未制止违法占地行为,反而向上述人员和企业按协商价格收取占地费,累计收取260万余元。2012年以来,张道口村未办理规划、建设等手续,在村集体土地上违规建设7栋楼房。2013年,张道口村属某企业在该村农业用地违规建设28个四合院,占地约2.2万平米。同时,张贵增还存在其他违纪问题。张贵增受到留党察看二年处分。

  3。西青区王稳庄镇东兰坨村党支部原书记崔凤鹏、村委会原主任崔凤海对东兰坨村违规取土致使耕地被破坏负有主要责任问题。2009年至2011年,王稳庄镇东兰坨村委会未经土地行政主管部门批准,擅自组织在东兰坨村取土的行为,造成5.8万平方米耕地被破坏,35.5万立方米土被盗挖。2015年,西青区国土资源分局对王稳庄镇东兰坨村下发了《行政处罚决定书》,对破坏的耕地进行罚款,共计2900万余元;对破坏的非耕地进行罚款,共计7100万余元。崔凤海、崔凤鹏均受到留党察看一年处分。

  4。西青区大寺镇青凝侯村村委会原出纳王绍仑利用职务便利私存、侵占、挪用村集体资金问题。2006年至2013年,王绍仑将青凝侯村集体资金2.3亿元,分别存入其名下12个账户中,并将私存集体资金产生的利息3.13万元据为已有,用于个人消费。2009年至2010年,王绍仑采取在现金日记账中少记收入的方式,非法占有村集体资金32.56万元。2010年7月,王绍仑利用职务便利,将村集体资金3万元转给其子用于个人消费,于次月归还。王绍仑受到开除党籍处分,并移送司法机关追究刑事责任。

  为坚决贯彻落实党的十九大精神,加强作风建设,持续释放纠治“四风”的强烈信号,警示教育党员干部守底线、存戒惧、知敬畏,西青区现对4起违反中央八项规定精神问题通报如下:

  1。西青区杨柳青镇党委原书记马敬喜违规配备使用公务用车、违规发放津贴补贴等问题。2013年至2014年期间,为解决部分班子成员配车问题,马敬喜与有关班子成员商定由镇属企业购买5辆车供镇政府使用,直至2016年清退。2013年1月至2015年7月,杨柳青镇违规发放干部值班费、包村干部补贴、医疗补助及其他补贴累计98.64万元。同时,马敬喜还存在其他违纪问题。马敬喜受到留党察看一年、行政撤职处分。

  2。西青区运管局党组原书记、局长朱凤利违规配备使用公务用车、超标准占用办公用房等问题。2012年1月,朱凤利利用区运管局所属汽车修理厂的名义,购买一辆奥迪A6轿车,花费资金42.37万元,该轿车供其使用至2013年初。2014年初至2016年,朱凤利将区运管局一个156.29㎡会议室改造为多个隔间,虽然其使用其中一个24㎡的办公室,但该会议室只有一个门进出,事实上仍归朱凤利个人占用。同时,朱凤利还存在其他违纪问题。朱凤利受到留党察看一年、行政撤职处分。

  3。西青区杨柳青一中原校长韦芳、原副校长边明武、后勤服务中心出纳冯玉婷违规发放津贴补贴、私存公款问题。2014年,冯玉婷根据时任杨柳青一中校长韦芳与副校长边明武等人安排,将当年收取的复读费和转学费共计136.5万元,以补课费、值班费等名义发放给杨柳青一中教师。2016年至2017年,经时任杨柳青一中校长韦芳与副校长边明武研究决定,冯玉婷将后勤服务中心对公账户资金60万元分别存入其名下2个账户中,用于后勤服务中心日常结算。韦芳、边明武均受到党内严重警告处分,冯玉婷受到警告处分。

  4。西青区李七庄街天祥工业园管委会主任刘永革违规公款购买高档烟酒等问题。2013年至2017年,刘永革使用天祥工业园约265万元公款购买高档烟酒,用于李七庄街及本单位招商和部分公务接待。在此期间,刘永革还经手或同意他人从天祥工业园领取酒水用于李七庄街及本单位招商接待。2017年8月,区纪委开展违规公款购买消费白酒集中排查整治工作,刘永革故意隐瞒相关事实,填写“零报告”并未经分管领导审核报送至李七庄街纪委。2017年11月,区委巡察发现天祥工业园违规购买存放高档品牌烟酒问题,造成严重不良影响。刘永革受到党内严重警告处分。

  西青区委不作为不担当问题专项治理三年行动开展以来,全区各部门各单位坚持提高政治站位、强化责任担当,疾风厉势查处了一批不作为不担当问题。今年1至5月份,全区共查处不作为不担当问题50起,问责53人,其中给予党纪政务处分23人,诫勉等“第一种形态”处理30人。现将4起不作为不担当问题予以通报。

  1。西青区大寺镇党委原副书记李国彪对党员资格审核把关不力问题。李国彪担任大寺镇2009年村级组织换届选举工作领导小组办公室主任期间,对某村村委会换届选举候选人资格审查把关不严,未及时发现候选人存在涉嫌犯罪问题;2011年至2012年期间,李国彪任大寺镇党委委员、党委办公室主任期间,对张某某入党程序违规、隐瞒入党前被判处免予刑事处罚的问题失察;对党员组织关系接转审核把关不严,对范某某、张某某、宋某某3人党员身份存在问题失察。2017年12月,李国彪受到党内严重警告处分。

  2。西青区李七庄街纪委书记张志海对该街道办事处违规购买消费白酒失察问题。2017年8月,在西青区对2017年以来公款购买消费白酒问题进行集中排查整治期间,李七庄街纪委未按规定要求对某工业园进行实地排查,排查整治工作不到位、不彻底,仅根据街属各部门报告情况,向区纪委进行违规公款购买消费白酒问题“零报告”,未能及时发现该街用公款购买消费白酒问题,履行监督责任不力。2018年4月,张志海受到党内警告处分。

  3。西青区人民法院民一庭副庭长杨恩兴违反办案纪律,无故拖延办案问题。2017年1月至2017年12月期间,为掩饰超审限问题,杨恩兴在无当事人庭外和解申请书、无鉴定委托手续、无鉴定报告、无公告材料,或者在庭长、主管院长不同意且审限管理员不知情的情况下,指使速录员私自进入审限管理系统,违规操作扣除审限。2018年4月,杨恩兴受到行政记过处分。

  4。西青区大寺镇青凝候村党总支原书记周淑梅、原副书记周家宽对集体资金监管不力等问题。周淑梅、周家宽在大寺镇青凝侯村任职期间,该村财务管理混乱,发生多起财务违纪违法问题,上述两人对青凝侯村集体资金监管不力,管理不到位,工作失职失责,对村委会财务管理混乱问题负有领导责任;对青凝侯村设施蔬菜项目建设不到位问题负有领导责任。2018年3月,周淑梅、周家宽均受到留党察看一年处分。

  综合 | 西纪茶座