《政民零距离》栏目网民“王女士”留言

  我看上了东丽区的一处新楼盘,但是我公积金排号78000多号,售楼处告知排号靠前的可以公积金贷款买,靠后的就不可以了,因为预约排号问题造成公民买不到满意的房子是否就失去了公积金使用的本意了呢。请公积金管理中心的领导,根据实际情况给与调整。

  天津市公积金管理中心回复:

  由于过去两年我市房地产市场原因,导致公积金贷款可用资金十分紧张。在目前公积金贷款资金比较紧张的情况下,为保证对贷款职工的公开、公平,我市实行公积金贷款预约机制。职工预约后,中心根据贷款可用资金情况,按照职工预约的先后顺序定期公布可办理贷款的预约号,并为到号职工预留相应资金,以保证到号职工及时获得贷款。如果贷款可使用资金发生变化,每批放号数量也会相应进行调整。如果开发企业或销售机构明确拒绝使用公积金贷款买房,请提供具体信息,我们将进行调查核实。如有更多问题请详询公积金热线12329,并欢迎浏览我们的网站:www.zfgjj.cn,或下载手机客户端,或关注公积金官方微信。

  《政民零距离》栏目网民“苏女士”留言

  目前公积金预约到号,但是没有合适的房子,能不能延期办理?

  天津市公积金管理中心回复:

  预约到号的职工都预留了相应资金,但为了避免预约到号不办理贷款导致预留资金长期占压,尽快将有限资金用于着急办理贷款的职工,预约规则明确到号职工应在两个月内申请贷款,到期不申请贷款的相应的资金就释放给新的预约职工。目前天津市没有商业贷款转公积金贷款的业务。您如果确定原预约号到期前不办理贷款手续,建议您取消原预约后重新预约贷款。

  缴存公积金就能贷到最高额度?

  这些误区须知道 !

  误区一:可直接提取公积金首付

  许多购房者认为住房公积金是可以提取出来支付首付的,但事实上并非如此。住房公积金购房提取是指在购房行为发生之后,才能申请办理。具体提取政策如下:职工全额付款购买自有住房,可办理一次性提取手续;职工使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,可就贷款偿还情况分次提取住房公积金;职工使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,可就支付的首付款先办理一次性提取手续,再就偿还贷款情况办理分次提取手续。

  误区二:只要缴存就能贷到最高额度

  公积金贷款不同于商业贷款,住房公积金贷款额度根据还贷能力、房屋价格、贷款最高限额、住房公积金余额倍数四个条件来确定,四个条件算出的最低值就是借款人最高可贷额度。

  误区三:子女购房可提取父母公积金

  有些购房者想把父母账户的公积金提取出来以缓解还贷压力。依据目前的政策,职工在我市购买自有住房且符合以下条件之一的,且父母未负有个人住房公积金(组合)贷款债务的,可申请提取父母账户公积金:1。购买经济适用住房或限价商品住房的;2。本人及配偶名下无房,且没有住房贷款记录,购买商品住房或私产住房的。同时,提取金额不超过购房合同或协议签订当月之前(含当月)的住房公积金金额,且合计不超过购房的首付款。其中,购买定向安置经济适用住房的,不超过首付款扣除房屋补偿款后的金额。

  误区四:装修可以提取住房公积金

  按照现行政策,装修不允许申请提取住房公积金的。已取得农业户籍的职工在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房的,可申请办理一次性提取手续。

  误区五:可多次使用公积金贷款

  我市的住房公积金(组合)贷款政策明确规定:职工家庭购买首套住房的,贷款最高限额60万元;购买第二套住房的,贷款最高限额40万元;停止向第三套及以上住房发放个人住房公积金(组合)贷款。

  误区六:租金多少就可提取多少公积金

  虽说租房能够提取公积金,但并非租金多少就可提取多少公积金。实际上,本人及配偶名下无房,且没有住房贷款记录,在本市租赁住房且已支付房租,职工及配偶每季度可提取一次公积金,每次提取金额合计不超过一个季度的房租且不超过提取限额。