六一儿童节即将来临,河南16家景区联合宣布实行新的儿童免票政策,除了身高1.4米以下外,各景区对一定年龄的儿童做出免票承诺。今天,记者也对本市多个景点儿童免票情况进行了调查,不难发现大多数仍多按身高衡量,鲜有按年龄来免票。

  记者调查:景点多以身高为标准

  今天,记者联系了10多个景点,绝大多数景点六一当天无特别优惠,依然按照平时的票价售票,儿童票则仍多以身高为标准。其中,动物园、欢乐谷等一直对身高1.2米以下的儿童免票;天津之眼则无免票一说,身高1.2米以下可享受半票。调查中,六一当天海河游船和盘山景区对身高1.4米以下的儿童免票,而平时儿童只按身高享受优惠票价。另外,要属石家大院对儿童票的规定最为人性化,它是唯一一个按年龄来免票的景点。这里一直对身高1.2米以下的儿童免票,即使身高超过1.2米的未成年人,只要在家长的的带领下即可享受免票入院。

  记者还在街边进行了一个随机调查,受访百余位市民近九成认为以身高作为儿童票收取标准不合理,受访家长纷纷赞同以年龄为准。而目前,公共交通、景区、休闲娱乐场所等通常都设有儿童票,其免票则多以身高为标准来衡量,通常1.2米以下才能享受免票。因儿童身高测量不准,或身高高于平均值,近年来在收费上引发争执的现象时有发生。

  专家建议:儿童票随身高一起长

  《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定,儿童依法享有购票优惠福利,无论是民法总则还是未成年人保护法等法律法规均采取年龄标准。“儿童票”是属于儿童的“专属福利”,其只与年龄相关,所以以年龄为标准更加科学,也是国际通行惯例。在南开大学旅游与服务学院教授石培华看来,景区免门票不看身高看年龄,更凸显优惠政策的普惠性和公平性。

  石教授告诉记者,曾经使用的以身高为标准也有优势,那就是一目了然、操作简单,不过随着营养状况和成长环境的改善,大多数儿童的身高远远超过了享受“免票”或“半价票”的优惠标准。对此,石教授建议,身高与年龄结合的方式是较为科学合理的免票政策。这样既能兼顾高个孩子的实际情况,也能减轻验证压力,提高工作效率。同时,石教授表示,各个景区可以要根据自身的特点,进一步细化儿童免票政策,他期待着免票标准能随孩子一起“长高”。