昨天,京津冀公立医院第一批医用耗材联合采购工作顺利完成。据了解,这是三地卫生计生委在检验结果互认、影像结果互认、区域医联体建设等多举措促进卫生事业协同发展后又一项突破性进展。此次联合采购结果将于6月30日起正式执行。

  三地卫生计生委搭建了京津冀医用耗材联合采购平台,包括平台总体框架建设、硬件设备部署、门户网站上线、企业和产品注册系统开发、医疗机构采购信息上报系统开发等具体事项,具备了支持京津冀三地开展医用耗材联合采购项目的能力,目前已正式上线,运行良好。

  此次联合采购的医用耗材涉及六大类品种179家企业申报的32357条产品,包括心内血管支架类、心脏节律管理类、防粘连类、止血类和人工关节类和吻合器类。经反复测算比对,采购结果能够覆盖三地医疗机构目前临床需要的产品,能够保障使用,满足基本需求。

  具体采购过程中,三地卫生计生委分别开展历史采购数据网上填报,收集整理三地医疗机构自2016年1月至2017年6月期间临床使用过的六大类相关产品,并找出每个品规最低价格,即“京津冀历史采购最低价”。按照六大类产品2016年三地历史采购总金额约53亿元测算,执行本次联合采购结果后每年可为三地公立医院节约耗材采购费用超过8亿元,整体降幅达到15%,降幅明显,实现了联合采购让利于民、惠及三地的目的。开展京津冀医用耗材联合采购工作对于加快公立医院改革,降低京津冀地区医疗成本,进而降低医疗费用,减轻患者看病就医负担具有重要意义。