日前,河北区纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题。分别是:

  1

  区建委行政办副主任违规接受企业邀请游玩问题。2014年11月14日至11月26日,时任区建委行政办公室副主任夏洪波接受企业邀请赴澳大利亚旅游,由企业承担全部费用,共计13000余元,严重违反了中央八项规定精神、组织纪律和廉洁纪律。2018年4月,区建委党委给予夏洪波同志党内警告处分。

  2

  第三十五中学党政主要领导违规重复领取绩效工资的问题。2013年8月至2017年6月期间,天津市第三十五中学党支部书记张大双,党支部副书记、校长张敬才从河北区教育局领取奖励性绩效工资的同时,也在天津市第三十五中学领取奖励性绩效工资。其中,张大双从天津市第三十五中学领取奖励性绩效工资共计人民币50833元。张敬才从天津市第三十五中学领取奖励性绩效工资共计人民币49005元。2018年5月,经区纪委常委会研究决定,给予张大双、张敬才两名同志党内警告处分,并退赔领取金额。

  3

  区文化馆班子成员办公用房超标问题。文化馆党支部书记、馆长杨全林,副馆长王健、赵菁、刘广宁,四人均为科级干部,每人分别在一间14.7平方米的办公室办公,办公用房使用面积均存在超标问题。2018年5月,经区纪委常委会研究决定,杨全林作为文化馆党支部书记、馆长、副研究馆员(正科级)落实管党治党主体责任不力,超标准配置、使用办公用房,给予其党内严重警告处分;给予副馆长王健、赵菁、刘广宁党内警告处分。

  通报指出,以上3起典型问题,特别是后两起违纪行为发生或延续到2017年以后,说明仍有个别党员干部不知矩、不知戒。罔顾中央三令五申,“不知有汉,无论魏晋”,对中央八项规定精神置若罔闻、明知故犯。对以上问题的严肃查处,释放了河北区全面从严治党越来越严的强烈信号。

  通报强调,全区各级党组织要进一步提高政治站位和政治觉悟,认真履行全面从严治党主体责任,以钉钉子精神持之以恒正风肃纪,一刻不停地将作风建设引向深入。各级纪检监察组织要充分发挥监察体制改革后的制度优势,加强对所有行使公权力的公职人员作风状况的监督,重点整治违规公款吃喝、收送礼品礼金、私车公养等问题,同时密切关注隐形变异新动向新表现,及时研究针对性措施,防止反弹复燃。要对党的十九大以后仍然不知止、不收敛、不收手的,加大执纪问责力度,为党风政风持续好转、化风成俗提供坚强的纪律保证。对管党治党责任缺失、纠治“四风”不力导致违反中央八项规定精神问题频发的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,并一律点名道姓通报曝光。各级党员干部要从中汲取教训,存戒惧,守底线,从小事做起,防微杜渐,持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

  (来源:河北区纪委监委)