“六一”儿童节当天,市儿童医院“智慧门诊”全新自助挂号系统将正式上线。该院新研发的“天津市儿童医院掌上健康”微信服务号和“天津儿医”APP两个手机端应用软件,采取人脸识别证照上传技术,先对就诊儿童的家长进行线上实名认证,再绑定就诊儿童,借助手机端即可实现从分时段预约、挂号到医疗费缴付、检查报告结果查询、满意度评价等全流程服务。

  所有到该院门诊就诊的儿童,只需一次实名认证,基础信息便可于孩子儿童期,在市儿童医院就诊时永久存储、使用。儿童家长共有三种方式完成实名认证、预约挂号:第一种方式是关注“天津市儿童医院掌上健康”微信服务号,上传陪诊人持自己身份证的人像照片,完成相关认证即可手机预约挂号。第二种方式是持就诊儿童身份证、宝贝龙卡、医保卡(本市儿童)、居民健康卡(本市儿童)四种介质中的任意一种,直接到医院院内自助机上完成挂号预约。第三种方式是家长持陪诊人身份证、户口本或护照,到医院门诊大厅的实名建档处,由工作人员现场协助完成建档,其后就可以使用陪诊人身份证或二维码凭条在院内自助机进行挂号缴费。

  目前,该院安装了37台触摸式自助大屏机,21台辅助壁挂式缴费机,实现了线上和线下自助服务同时开放试运行。对于已有实名制介质的就诊儿童,包括已办理了二代身份证、宝贝龙卡、居民健康卡和社保卡的儿童,就诊时在自助机上可实现全部同样的功能。